世界駭客攻擊即視圖:中國最愛駭人、美國是全球公敵

28

說到駭客攻擊,想必大家都不陌生;有網站的總有被駭過一兩次、沒網站的看美國電影、Sony《刺殺金正恩(又:名嘴出任務)》也應該都能想像。

這次,我們跟大家介紹一個網站,一次看清楚全球上演的「駭客任務」。

這個網站叫《Norse》,點進去如下圖,可以看到他們以地圖的方式呈現全球網路攻擊即時狀況;而旁邊的欄位從左至右、從上至下,分別是「攻擊來源、即時攻擊資訊、攻擊目標、攻擊種類」。

5

● 攻擊來源

在這一塊,可以發現美國是發出攻擊最多的國家(在截圖的當下 13:50 有 9027 次),其次是中國(8420 次),之後的法國、荷蘭、俄羅斯就較前兩者次數低上許多,而台灣也有在列,共發出 499 次攻擊。

● 攻擊目標

在攻擊目標上,美國領先全球接受到最多網路攻擊;難怪他們網路間諜片那麼發達,果真是有經驗(誤)。

之後是俄國,台灣甚至還排名到第三,不過點擊台灣的選項會發現多數攻擊都從中國來。

● 攻擊種類

而在攻擊種類上,分佈蠻平均的,主要是:telnet、ssh、sip、ms-sql-s、mysql 等。

  • Norse 網站是怎麼運作的?

在 Norse 的自我介紹中,他們說每一秒,Norse 就會收集、分析從全球四十多國、上百個位置的深網(darknets)所傳來的威脅情報。而網站上這些顯示的攻擊都是從一個攻擊 Norse 誘捕系統(蜜罐)的直播流子集而來的,這能夠顯現出現實世界中正在發生的網路攻擊。

還想了解更多,不妨直接到他們的網站玩玩吧。

(參考資料:Norse

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章