非典型 Style Icon – Sarah Linh Tran

具體的定義 ” 美 ” 這件事恐怕有點主觀,但你我應該都會同意,真正的美絕非刻意堆砌成的假象,因為奮力掠奪而來的關注視線無法持久,這也是為什麼  ” Effortless ” ─ 不經意的美好這個字如此令人著迷的緣故。

page2

page6

從 Lacoste 到 Hermes,以及自己一手打造的同名品牌,時裝設計師 Christophe Lemaire 在街拍馬戲團與商業氣息濃厚的部落客行銷模式大行其道的當代時尚圈宛如異類,那些速食的、張揚的、喧鬧的、刺激消費主義的一切都與其背道而馳、讓真正的風格凌駕於潮流趨勢之上,是 Christophe Lemaire 一以貫之的哲學,而這背後的思想價值建立,都和他生活中的繆思與靈魂伴侶- Sarah Linh Tran 息息相關。

page3

一頭蜷曲健康的長髮隨意紮成三股辮,稚氣的臉龐藏不住慧黠的雙眼,Sarah Linh Tran 就像是 ” Effortless ” 一詞實體化的象徵,但依然讓很難看出這個身型瘦小的女孩身負 Christophe Lemaire 工作室設計總監的重責大任。從不諱言在構思每件衣物時,腦海裡都刻畫了一個 ” 更好的自己 ”,流暢而大器的的剪裁線條有著非同一般的禪味與詩意,運用純粹不張揚的棉麻、皮革、單寧布料及羊毛材質,流露優雅而放鬆的感性意味與簡潔俐落的建築感,無需誇張惹眼的色彩搭配或數位印花圖騰就能讓人體會前所未有的視覺衝擊。

page4

然而不流於俗的美感建構於對藝術領域的廣泛涉略,Sarah Linh Tran 每一項作品、每一句發言都充滿著深思熟慮後的自省與教育意味。記得她曾在一段專訪中提及: “ 品味的養成,絕對與運用金錢堆疊而分化而成的階級與認同感無關。”,一語道破現今時尚產業最另人詬病的荒謬亂象。這段真實勇敢且充滿智慧的話語是一種難能可貴的道德宣告,也造就了 Chirstophe Lemaire 品牌日益茁壯的養分。

page5

記得去年秋天某個早晨陽光相當炙熱,為了趕兩個攝影展行程,匆匆忙忙套上一件毛衣便出了門,沒想到吃過午餐後竟意外變天,冷颼颼的寒風讓人凍得發抖,獨自一人漫步在巴黎瑪黑區有如迷宮的小巷弄之間想找件保暖衣物,而在一個又一個看來都很類似的十字路口意外發現了 Christophe Lemaire 的小小店面,木造裝潢有著樸實而柔和的味道,明亮簡約的展示空間陳列著一件件就像是你我衣櫥裡都少不了的針織衣、襯衫、羊毛外套與手織圍巾。拿起一件單寧材質繭型大衣,大翻領雙排扣的設計令我一見傾心," It’s all about the cutting ” 服務人員俏皮地眨著眼睛說著。選定了尺寸之後迅速換上,從縫線到釦眼,每一個視線所及的細節都能看出匠心獨具的創意。合上最後一顆鈕釦,轉身面向全身鏡,肩膀落至腰線垂墜的角度巧妙的營造了恰如其分的寬鬆感;挺廓的單寧布料輕輕著依附著身形,竟有著預期之外的溫暖感受;運用束帶收緊的袖口能輕鬆挽起,對於長時間使用電腦工作的人來說更是再貼心不過的小巧思。看著鏡中的我愉悅、閒適且充滿自信,才明白原來這就是 Sarah Linh Tran 想描述的那個 ” 更好的自己 ”。

說點什麼吧!

SPONSOR