Dec.10.2014

設計觀點 Perspectives ─ 大師談華人市場設計 2

雖快速全球化,在歐洲與亞洲從事設計仍不同 ─ TILMAN THÜRMER

tt_02

迪爾曼・圖蒙(Tilman Thürmer)是上海創新設計公司協調亞洲的首席執行長,擁有豐富的博物館建築與設計的經驗。圖蒙一開始是在歐洲創業,並於2008年移居中國,在那裏繼續發展漸進式與實驗性的公共空間計劃。這位獲獎無數的設計師與我們談談為歐洲與華人市場設計時,有什麼異同之處。

在協調亞洲,我們相信每個人必須了解所在市場的各種參數,圖蒙說道。「我們的設計是根據下列參數而定:目標族群為何?重要的外部因素是什麼?」雖然全球化正縮小東西方的差異,但實際上就我在歐洲與亞洲市場的經驗來說,從事設計仍舊有很大的不同,他接著說。「整體來說,我相信在中國,空間需要具有視覺衝擊效果和「娛樂性」,才能留下印象並產生影響力。」

2011年,在上影集團任董事長主導的國際徵選中,圖蒙脫穎而出成為上海電影博物館的藝術總監。他的任務是要打造一座具指標性的世界級博物館,呈現出上海電影的輝煌歷史。「就空間設計來說,如何將國際氛圍融入當地的空間,上海電影博物館無非是一個典範。館內聚焦在上海黃金時期的電影,能與上海在地人產生很深的共鳴。我們試圖在創造一個逼真與互動式的空間,讓參訪者能成為電影歷史的一部份,在參訪時能加深對於空間的感官印象。」他解釋道。

中國的客戶一般都很開放,也很信任設計師,因此設計師擁有高度自由能嘗試新點子,「因此在這市場工作時充滿樂趣,不曾感到乏味」,圖蒙說道。協調亞洲相信,設計不僅僅是空有外表、創造出華而美的空間,而是要「成功地傳達出故事。」因此我們有時也會選擇客戶:「我們偏好與願意開放討論、與相信我們能力的人們合作。」

為華人市場設計的趨勢為何?圖蒙觀察到互動式科技在人們生活中越顯重要。「人們想要有擬真實境的體驗,」他說道,「像我們這樣的設計工作室,緊跟該領域發展以及找對合作夥伴,將是致勝關鍵。」

 

 

世界正期待著,讓人眼前一亮的華人設計作品 — 楊丹鳳

e69da8e4b8b9e587a4-e1417880576238

楊丹鳳的創作之路,最幸運之處莫過於她的設計能跳脫客戶或市場的框架,純粹按照自己的想法去創作。從2003年接觸到法國文化年開始,到今天逐漸在國際上受到收藏家的認可,楊丹鳳一路以來,同中國當代觀念藝術一同成長。

楊丹鳳指出,華人普遍來說對於「設計」的概念不慎了解,而傳統的觀念牽絆著這個領域的向前。傳統思想上,對設計師的認知只停留在「手工藝人」或「作坊師傅」,不像西方市場,會擺在一個比較高的地位。另外,對於設計本身帶有一種有色眼光,認為從事設計所產生的社會價值,不如從事其他工作來的突出。 在華人設計行業,由於受到此觀念的束縛,導致真正因為興趣留在這一行業的人比較少,這也就是相較於西方,中國大陸設計無法躍起的主要原因。不過現今,令人高興的是,隨著中國大陸經濟的快速發展,有越來越多的年輕人出於熱愛,開始從事設計或藝術行業。

就目前而言,華人設計師能展現個人實力的舞台並不大, 大環境下推廣華人設計和華人設計師的力度也還不夠。 她舉了一個曾遇到例子,從第一屆Design Miami Basel到現在,Pearl Lam是唯一一家來自中國大陸的畫廊,雖然可能也是組委會審查水準高,讓普通畫廊無法參與,但從另一外方面來看,華人設計作品可能本身不錯,但尚未被挖掘、缺乏被世界知道的機會。 楊丹鳳指出, 華人設計的展現舞台,一定還有許多進步的空間。

其實,世界很願意看到來自華人的出色作品,而西式的設計風格在西方市場上,已經逐漸產生審美疲勞。同時,許多國外設計師也正在挖掘不同的設計風格,所以華人設計此時擁有全世界的機遇。相較於西方的設計,華人設計機會還在於:在西方,如果要完成設計作品,相對的成本較高,原因在於完成方式只能主要依靠機械運作,但就設計本身而言,要更好的表達設計意涵,很多時候不是機械化的操作能表現的,而華人市場完成此類設計的方式,更為多樣化。

 

 

 

金點設計獎|觀點 Perspectives
華人市場已成為全世界最大的經濟體,如何設計出符合華人市場需求的產品,且兼顧功能和美學,已成為愈來愈多全球企業和設計師關注的議題。觀點 Perspectives 網站採訪國內外知名設計界領導人物,從不同面向深入剖析為華人市場設計的關鍵。

不可轉載
金點設計獎|觀點 Perspectives
華人市場已成為全世界最大的經濟體,設計也成為各大產業的核心焦點。觀點網站邀請設計產業的頂尖人物,請設計師、建築師、企業家、策展人、學者向我們一對一談論何謂華人設計、如何設計出符合華人市場需求的產品,且兼具功能與美學。不論是合乎西方人因工學、形隨功能的設計理論,或是饒富華人文化、哲學、思想的華風設計,在觀點網站上都會一一剖析探討。
華人市場已成為全世界最大的經濟體,設計也成為各大產業的核心焦點。觀點網站邀請設計產業的頂尖人物,請設計師、建築師、企業家、策展人、學者向我們一對一談論何謂華人設計、如何設計出符合華人市場需求的產品,且兼具功能與美學。不論是合乎西方人因工學、形隨功能的設計理論,或是饒富華人文化、哲學、思想的華風設計,在觀點網站上都會一一剖析探討。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。