自己的愛歌自己找! SADD SOUND 終極線上聽歌指南

sadd sound online music guide_700px-01

雖然SADD SOUND音樂頻道很貼心每季都會發行終極歌單給大家,但想必對很多人來說仍然是不夠的。畢竟工作要放音樂、看書要放音樂、約會要放音樂、跟貓玩也要放音樂…
『你都去哪聽音樂?』沒想到這個問題我竟然被問過大概上百次,只回答『網路』或是『Soundcloud』又好像沒解決到大家的問題。

所以這篇不只有敷衍的介紹有哪些音樂網站,還要教大家如何用這些服務比較快速的找到自己喜歡聽的歌。相信看完之後,在浩瀚的網路世界找到自己喜歡的音樂絕對比在現實生活中找到soulmate簡單。

以下推薦SADD SOUND愛用的幾個線上音樂服務:

1. Soundcloud
soundcloud

優點簡介:

Soundcloud大概是我們最愛用也最常用的音樂網站,他最棒的地方就是幾乎不管什麼咖,都有soundcloud頁面,普及程度大概是音樂界的facebook,歌又新又多,常逛就會發現時常還都有免費下載;而且soundcloud網站的介面設計簡單明瞭,直覺操作看到三角形(播放鍵)按下去就有音樂了,完全沒有不會用的困擾。

推薦功能:

Soundcloud有幾個功能非常好用,首先請隨便搜尋一個自己喜歡的樂團或歌手,進去歌手的頁面後,看最右邊的那一長條(標準頁面通常分左、中、右三大區塊),右側欄會顯示Playlists(播放清單)、Likes(喜歡的音樂)、Followed by(被誰追蹤)、following(追蹤),建議可以進去following那一欄,聽自己喜歡的樂團正在追蹤的有哪些歌手或樂團,是探索新音樂很好的方法,通常自己喜歡的樂團會追蹤的音樂也比較容易會是自己喜歡的音樂。

然後平日聽到自己喜歡的樂團或歌手記得按follow,這樣每次登入自己的首頁Soundcloud就會自動幫你列出所有追蹤中的音樂(按上傳時間排列),可以一次無止盡的往下聽,非常方便。

2. Youtube
youtube

優點簡介:

用Youtube大家都很熟了,隨便在google輸入自己喜歡的歌,大部分都可以在youtube找到並立即收聽,因為有每天都有成千上萬的網友用youtube上傳音樂,所以他的音樂資料庫是很龐大的;現在除了自己搜尋自己想聽的歌之外,youtube上有非常非常多的線上頻道,也就是有一堆跟我們SADD SOUND一樣生活閒閒愛分享音樂的人,專門上傳或收集音樂,通常那個頻道若上傳了你喜歡的一首歌,很有可能他的音樂品味會是跟你很類似的,請追蹤他。

用youtube唯一的缺點是時不時有廣告,所以當你在房間的另一端工作開著youtube頻道的時候,可能就會順便聽到小凱老師推薦的眉筆刷或張孝全愛用的男性沐浴乳。

推薦頻道:

Majestic Casual
MrSuicideSheep
FunkyPanda

3. Hype machine
hype machine

優點簡介:

Hype machine大概是台灣比較少人使用的音樂服務,他的概念很簡單而且超棒,簡單來說,網路上不是有很多部落格會介紹音樂嗎,Hype Machine把那些部落格介紹的一篇篇音樂文轉換成一個電台的形式,也就是他做的是「部落格音樂播放器」,既然我們沒時間自己搜尋音樂也懶得爬文,就聽聽部落客介紹的音樂吧,很多部落格都更新的很快,常可以聽到新發行或未發行的音樂。

使用方法:

如果你第一次使用Hype Machine,你可以先去首頁,那裡會列出所有最新被部落格貼出來的音樂,沒事也可以隨便點點都聽聽看;不過我們會建議你,到右上角搜尋自己喜歡的歌,然後看歌的下面會有哪一個部落格有貼過的資訊,按進去那些有貼過你的愛歌的部落格,通常可以聽到品味相近的歌曲,而且更棒的是沒有廣告。

推薦試聽:

Hype Machine選出的年度50大樂團/歌手名單 (重點是頁面超可愛)

4. Bandcamp
bandcamp

簡介與使用建議:

bandcamp也是另一個音樂創作者愛用的平台,裡面有非常多名不經撰卻非常好聽的樂團,最棒的功能是你可以搜尋自己喜歡的專輯,然後如果有的話,每張專輯的圖下面都會有誰也買過這張專輯的記錄,可以看看喜歡這張專輯的人還喜歡什麼其他歌,常常都會有驚喜的發現。

5. Spotify
spotify

簡介與使用建議:

全球知名的音樂串流服務Spotify登入台灣後,相信很多人都用過也聽過很多次羅志祥的廣告。Spotify通常會建議使用者下載軟體,然後很方便的是他的設定是永遠於登入時開啟,所以不管任何時候只要打開電腦他就貼心的開好在那邊等你聽了。

Spotify因為還有跟facebook結合所以除了自聽歌外,窮途末路時還可以聽聽朋友在聽什麼。而且Spotify很棒的是他的Discover功能會自動依照你聽過的音樂推薦你可能也會喜歡的音樂,而且Spotify服務很聰明的地方是,當你從歌手的名字上按下播放的時候,他不是亂數的播某個樂團/歌手的歌,他會從最受歡迎的歌開始放,所以隨便按基本上都還滿好聽的。

長的要命的終極線上聽歌指南「簡短介紹」就這樣介紹完畢,以上都是利用自己喜歡的歌找到更多自己喜歡的歌,且基本上都是免費的,畢竟每個人的音樂品味不同,這樣的方法是很能符合個人喜好的方法,祝大家在浩瀚網路世界找到自己的音樂soulmate,另外請定期收聽SADD SOUND終極歌單

說點什麼吧!

SPONSOR