展覽回顧:草間彌生,A Dream I Dreamed /我的一個夢

2014年即將進入尾聲,回顧今年看過各個大小展覽,發現2014年拜訪過不少地方!走過北京798、經過上海各個藝術區、現在回到台北文化創意圈,其中最令我印象深刻的,是在上海當代藝術館展出的草間彌生 (Yayoi Kusama)-我的一個夢  亞洲巡迴展。(台灣譯為:夢我所夢)

IMG_0248

幾年前讀過草間彌生的自傳、也因其記錄片感動落淚的我,現在回想起來當時看展的畫面還是會起雞皮疙瘩,照片已無法說明當下感受。所有的創作都來自她的幻想與「不創作會死亡」的執著,圓點雖是最基本的創作元素,但能產生感動人心的震撼也只有圓點女皇草間彌生。

IMG_0288

會場有許多手繪創作與立體裝置,手繪的部分由於版權之因所以無法攝影(雖然大陸本地人的快門還是不斷… 哈)其中最令我印象深刻的是上圖這幅作品,其長度已接近200公分或許更長,畫面上是重複的圓點點,顏色交疊一層一層的,走近看更是不含糊的圓點手繪,當下的心情只有莫名地想哭,難以形容的內心感受。(曾看過展覽的朋友也跟我討論著這個作品,我們能想到的形容詞只有「太噁心的感動了!」)

IMG_0275未命名-1

「潔淨之屋」,是以純白色的空間與家具陳列,工作人員會一一發貼紙給參觀者,讓參觀者自己貼上空白的地方;看展時已是開展多日後,所以現場已無其他空白地方 (剩下天花板了),加上工作人員會要求你把貼紙用完,所以很多人離場時都把貼紙貼在自己身上,形成另一種可愛的畫面也多了份互動感!

IMG_0306

IMG_0307

會場有許多大型裝置,並與館內空間做了許多結合。

IMG_0299

最有名的南瓜也是靜靜地在展館中,看著人來人往的參觀者。

IMG_0295

雖說只要拿起筆,在紙上點一下就是一個圓點的概念。但,草間彌生累積的藝術經驗、人生經歷甚至受疾病所困擾,最後昇華成最基本的圓點做創作素材,反應創作者內心不安與幻覺,在看展時興奮同時更多尊敬。IMG_0344

草間彌生著名的不鏽鋼球裝置佈滿當代藝術館的頂樓,環繞著上海人民廣場周圍的建築與開闊的天空,內心充滿遼闊感。

IMG_0305

歷經韓國、中國上海,2015年草間彌生即將帶著圓點創作們到台灣展出,有幸於2014年初在上海當代藝術館已先被這些充滿生命的創作感動,即將展出的台灣台中與高雄巡迴展可能因各個展館的規畫有更多不同感受,肯定會是相同的感動!

夢我所夢:草間彌生亞洲巡迴展台灣站
【高雄站】
時間:2015/02 /07(六) ~ 05 /17(日)
地點:高雄市立美術館201-203展覽室

【台中站】
時間:2015/06 /06(六) ~ 08 /30(日)
地點:國立臺灣美術館101展覽室

A Dream I Dreamed: 草間彌生亞洲巡迴展台灣站 臉書

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章