邪教是這樣用的?希臘神壇、遺跡、聖物、神祕宗教儀式組成了我們最新的…

對古文明、遺跡、希臘神話、神祕學有無限興趣的我們(SUPER ADD),雖然捨棄了寫神祕學專欄的夢想,也暫時停止散播危言聳聽的陰謀論;但最近接到的一項委託案件,又不加思索地把宗教儀式當做主題,SUPER ADD連做美術場景設計都置入神祕學不遺餘力。

本次合作的是珠寶首飾設計品牌 changchang 張張,新一季的商品皆為純金的幾何形設計,其中包含許多移動式的小機關,這些都讓我們不自覺的聯想到古代遺跡或聖物(?)
cult ritual組圖-01
於是本篇將說明邪教、古希臘文明、宗教儀式等元素如何一點一滴的被我們放到作品裡。

首先先說邪教,邪教的意思如其名,就是「邪惡的宗教」,但怎樣才能稱之為邪惡呢?這跟每個時代認定的世俗道德界線有關,所以在不同文化國家跟時代下,對於邪惡都會有不同的定義。由於「邪教」這一個詞本身就帶有貶義,所以美國宗教界現在已改用「新興宗教」來稱呼這些非主流宗教了。稟除新聞上以宗教名義行傷風敗俗之實的人,世界上還是有些原始部落存在著不為人知的神秘宗教儀式,那種極度隱晦、甚少在現代社會出現的場景(大概只能看Discovery),讓人很著迷令人更想探究。
tumblr_mqestt9Tc31spqtnzo1_1280

最古老的宗教概念要追朔到古代文明社會發展之初「自然崇拜」的行為,古時代的人們相信泉水、森林、土地、海都有神靈的存在,這樣的概念也促成希臘神話的誕生。希臘這個國家對現代西方文明來說是非常重要的,它是各個古文明知識及文化匯集的地方,而宗教又是文明演化影響力非常大的一環。對古希臘來說,宗教節慶、舉行大型的「祭祀」為公民重要的活動,陶器、銅器、金銀等各式手工藝品都是獻祭品之一;當時城市的三大要素為:祭壇、神廟和神聖的高牆,這些都是用來作為祭祀的神聖場所。

我們的第一跟第二個景,就是用這種「聖地、聖域」的概念搭建出來的,首先古希臘的建築大都使用石料,所以我們找了不同花紋的大理石作為整個系列場景的基本構成元素。

1.
super add x changchang_1_s

第一個景主要由各式高矮、大小、顏色形狀不同的石塊組成,粉末跟幾座破碎的石塊,模擬出只有遺跡才會有的殘狀,背景紙也採用有些微紋路的,張張的飾品放上去,完全就像出土的黃金聖物(也許只有我們這樣想)。

2.
super add x changchang_2_s

第二個景則多了希臘雕像跟銅材質的圓柱體,如果注意一下畫面右邊的話,就會發現地上正是神壇的影子,希臘神廟在建築界是很威的,多立克柱式是大多神廟的基本結構,柱基微向上傾斜的曲度為其特色,例如:帕得嫩神廟
於是我們弄了一個神壇來想說一定要讓他當背景,但神壇的體積放在景裡顯得有點大有點搶戲,所以最後只好讓它以影子的形態入鏡。

3.
super add x changchang_3_s

第三個景由祭祀的場所拉近到祭祀儀式的施行中,想像中祭品應該環繞包圍著祭台(看邪教的圖片也都是這樣的隊形),選擇包括礦石、水晶、金屬等物件是按規矩,祭拜地祇的祭品只包括「天然的」產物,這樣的排列下,此時中央祭台上擺放的器物看起來頗神聖。
而祭品的行列裡也偷參了一個金色的小樓梯(趣味)。

就這樣,我們最後將這一系列場景作品取名為『Rituale』。ritual的意思是「儀式」,或(宗教)典禮,包括施行聖事所用之經文或聖物,rituale則為拉丁文的拼法。

—————————————
以下是首度曝光的幕後花絮照:

000052
粉末其實有點難搞

000066
從另一個角度看神壇的影子

000057
從後面看團隊工作的樣子,當天的光模擬的是下午4點的太陽

000055
從螞蟻的視角看祭品

20141026-Capture0006-2
太大慘遭移走的神壇

-『Rituale』系列-
珠寶飾品:張張changchang
場景設計:SUPER ADD
攝影:Ricor

最後附上張張changchang的地址:台北市大安區泰順街169-2

店裡除了販售張張自家純手工製作的飾品外,還有來自各國店家精選的珠寶首飾原創作品。店內亦同步收集數百本當代最重要的歐洲珠寶展覽目錄與原文書籍,有興趣的人可以去逛逛。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章