運動鞋客製化 Adidas Mi

市場上大部分的客製化鞋類服務,是採取「有限款式」中做變化的策略。運動鞋龍頭更是會選擇這樣的策略,在他們悠久的賣鞋歷史中,挑選最受歡迎的款式,然後加以開放客製化顏色與材料服務,讓大家永遠都不會忘記這樣的款式。因為有了市場的銷售反應,所以,這些運動鞋品牌很輕易的就可以得知哪一些款式,是大家最想要「再買一雙」的產品。

實地走訪位於香港的愛迪達專賣店,發現了他們提供客製化服務的實際介面為何。

2014-10-27 16.36.06

 

或許,你會好奇,為什麼這些公司不要直接設計一些款式,讓大家選擇客製化的部位(材料、顏色等)就好了啊?

答案很簡單,因為,這麼做的風險,遠高於等待。

唯有推出商品後,耐心的等待市場給予你答案,然後再推出大家都想要的東西,才是贏家。

2014-10-27 16.32.13

現代的客製化,其實,已經全面電子化。

因此,「客製化鞋子」一詞已經不再代表著「手工、訂做、鞋匠」。更貼切地說,應該是從你信任與需求的鞋子中,指定屬於你的顏色。

2014-10-27 16.33.32 2014-10-27 16.35.47 2014-10-27 16.36.30

材料是固定的,但是顏色你指定。

軟體的操作簡單而且快速,步驟只有三個:選鞋型(款式)、選顏色、自己搭配玩看看。

現場有實際的材料,可以讓你體驗一下。

但是這個部份我認為並不是最重要的,因為鞋子的材料其實已隨著款式固定,我們並不能任意的替換材料。例如,鞋墊是布料但我想換成牛皮。

所以,給我們實際材料,只是想讓我們知道顏色的搭配其實產生的結果會是什麼罷了。

2014-10-27 16.36.41 2014-10-27 16.32.26

2014-10-27 16.32.57 2014-10-27 16.33.17 2014-10-27 16.33.28

客製化的成本是比較高的,因為,你指定的材料與組合,每一個設計都是獨特的。

工廠必須額外抽出時間加工生產,也因為這樣時間的成本遠比一次做一百萬雙鞋要來的高。

這也是大部分鞋子公司簡化客製服務的原因。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章