黃浦江掀起九級狂浪,蔡國強個展!

上海當代藝術博物館的前身是南市發電廠,鄰近黃浦江畔見證了上海工業發展與城市變遷的歷史,“蔡國強:九級浪“的主軸環繞著對生態自然得省思意念,與展場背景有著相互呼應的化學作用,此展中許多作品均為上海當代藝術博物館量身打造甚至在館內進行創作,打破了單純展間的死板印象,讓作品透過空間與觀眾產生直接的對話。

選出三個印象最深的作品,與讀者們分享!

001《九級浪》

002

《九級浪》強浪上的猛獸卻是以休憩的姿態乘船

九級浪上頭承載著99頭仿真猛獸,令人聯想到了諾亞方舟;木船來自藝術家蔡國強家鄉,作品受俄羅斯畫家Ivan Konstantinovich Aivazovsky的油畫作品《九級浪》啟發,在“蔡國強:九級浪“布展首日藝術家便以個人著名的創作手法火藥炸出了這幅名畫,為此展做了起頭!

003_九級浪火藥草圖

 

《九級浪》火藥草圖‧局部

006_靜墨

《靜墨》

一樓展間,藝術家以大膽創新的手法,直接將近千坪米的空間鑿出池塘,注入附有中國意像的「墨汁」,整個空間充斥著墨水味、墨水瀑布的聲響,諾大的空間寂靜、平靜在黑色池塘中照映的現代化天花板,彷彿錯置在兩種時空;靜墨也富有著靜默之意。是整個展覽中,我最為印象深刻的一個作品!

007

《靜墨》

008

《靜墨》鑿出的鋼筋水泥,堆砌在池邊,像是寂靜的廢墟。

009_沒有我們的外灘

《沒有我們的外灘》

想像假日總是充斥的遊客的觀光勝地外灘,百年建築佇立與藝術家在構圖中加入的野生動物,牛、馬、虎等等在都市與自然交錯,此作品同樣也是在館內直接爆破創作。

010

《沒有我們的外灘》局部

011_撞牆

《撞牆》

99隻兇猛的狼將自己拋向空中往一面透明的玻璃牆撞上去,這已是蔡國強代表作品之一,在藝術家眼中的狼群象徵勇敢與兇猛,數大便是美的團結力量,但盲目地往牆撞上… 這種團結的走向,是否也反應了多數現代人所謂的「指標」?

012

《撞牆》

013

《撞牆》

蔡國強:九級浪
展期 2014.08.08 – 2014.10.26
展出地點: 上海當代藝術博物館 Power Station of Art
地址:上海市黃浦區花園港路200號

【同場加映】

014

上海當代藝術博物館遠遠地就可以看見指標性的煙囪!前往看展的當日天氣非常好啊!

Photo credit Angeline / 安蕎琳

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章