你有真正享受過生活嗎? / 是分享還是享用?

2014-08-21 15.24.40

對於「享受」這兩個字的反應,你現在有哪些認知上的關鍵字?

像是:療癒、享用、放鬆、獲得、招待、慰勞、滿足、快樂、幸福、沉浸、融入……。

基本上會聯想到一間裝潢氣氛良好的餐廳或咖啡廳享受、出國放鬆的享受、難得坐計程車的享受、喝一杯星巴克的享受、與朋友聚會小酌的享受、獲得一張VIP貴賓卡的享受、難得按摩舒壓的享受、別人給予自己禮物的享受、一種花錢與無償的享受……。

因為空間佈置、氣氛營造、舒適環境、比日常生活待遇更加美好的狀態,在這認知上我們都稱之為享受。總是期待他人給予的一切,然後「接受」。

 

 

2014-08-21 15.45.25

你認為什麼是享受?

1 . 身心感到舒適解壓的時候

2 . 比在生活上獲得更好待遇的時候

3 . 別人在服務自己的時候

4 . 轉換一個空間享受氣氛與喝杯咖啡吃個下午茶的時候

享受是因為「珍惜」這份得來不易的時候而產生的念頭,如果習慣了,就不會覺得是享受了。

 

2014-08-21 15.35.34

通常我們會在一個疲憊的時候,覺得享受是一件需要慰勞自己的時刻,或是期待別人給予自己的一種禮遇。「享」是一種「享有」的感受,但很少會覺得是他人「分享」給予自己的收受。

也許可以轉換成一種方式,享,成為「分享」讓人接受。換個方式讓自己成為有能力給予的人,而不是總盼望著他人付出的。

在每個當下用心體會任何傳遞的五感「視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺」,讓彼此分享彼此美好的交流,讓享受即是分享,並且真心謝謝那些分享付出給自己的每個人。

 

/特別感謝_提供視覺空間拍攝 think cafe

http://www.facebook.com/THINKcafe18

 

說點什麼吧!

SPONSOR