razmetkus-birds-view
Jul.16.2014

開車像在打電動,能與駕駛人互動的高速公路即將成真?

科幻思維好像漸漸地開始「上路」了!

約莫在今年四月的時候,荷蘭正在測試著黑夜中發亮的高速公路:在夜晚,你會看到路面上呈現著電子世界爭霸戰(1982 年迪士尼的科幻電影)裡所看到的綠色,雖然下雨天時不會那麼的明顯,它用夜光油漆來照亮公路,在夜晚駕駛可以多一分安全,並順著白天與黑夜改變。

而在愛達荷州(於美國西北方)的一對情侶為了他們不切實際卻一股腦兒的夢想,募集了 200 億美金,把美國的每條柏油路變成太陽能電池

別害怕作夢,雖說夢總是美好得不切實際,但真實世界,這一切都有可能成真!

  •  與駕駛人即時互動的高速公路

你也許能想像發亮的高速公路,不過只會發亮還遠遠不夠,它還會跟身為駕駛人的你互動,並自動更新駕駛前的道路狀況,提醒你前方可能會發生的危險,以及即時更新道路標誌。像不像在打電動一樣呢?

這樣互動式的點子,是俄羅斯最大的設計公司 Art. Lebedev Studio(於 1995 年由 Artemy 創立;同時創作工業與平面設計)的設計概念。

然而,這個點子看似很酷也很實用,但是在你要伸手拿錢想要幫忙募資時,要先想一下 Art. Lebede 是一個設計研究團隊,也是一部分的 skunkworks(臭鼬工廠:以非常規的方式來達到目的的一群人,時間少、管理限制少以迅速發展)。它的目的不是要鋪新的馬路,而且計畫內容的細節不多,也沒有要將點子實現的證據,也就是說目前,說到底現在它只是一個很有趣又吸引人的點子。

然而,現在這家公司的確設法要製造一個真實的、僅僅 1,500 美金的 OLED 鍵盤(OLED 是 Organic Light-Emitting Diodes 的縮寫,為有機發光二極體,21 世紀將取代 LCD 平面顯示技術,達到人們對顯示器更多的要求),鍵盤上的多樣化按鍵功能,駕駛只要按個鍵,就可以讓系統在實境道路顯示你要的資訊,互動式的高速公路根本不是夢!

以下的短片是模擬的樣子,系統早一步就感應到道路阻礙,是不是很神:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=s01-BY4XXAQ[/youtube]還有在視線範圍外它也能提醒你:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZEsEZotHUNg[/youtube]

razmetkus-right-turn

razmetkus-50

這不僅降低道路駕駛的危險性,在漫漫冗長的高速公路上,還多添了一份樂趣呢!

 

BuzzOrange 報橘
關注台灣與全球政經動態,思考那些科技無法解決的事情。提供新聞之外,更希望提供一個場域讓你和我們經常地問「為什麼」;不要再別人說什麼我們就信什麼,所有事情不再只有「是非」、「藍綠」的二元選擇——我們需要思考,需要一直問為什麼。
關注台灣與全球政經動態,思考那些科技無法解決的事情。提供新聞之外,更希望提供一個場域讓你和我們經常地問「為什麼」;不要再別人說什麼我們就信什麼,所有事情不再只有「是非」、「藍綠」的二元選擇——我們需要思考,需要一直問為什麼。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE