賣鞋子一定要會做鞋子嗎?

有幾個案子找上我,我被找我的人感動。因為他們的熱情,就像一點燃就劈哩啪啦的打火機,讓你看見他們眼中那股閃耀的火光,創業的火光。

但是我們最終,還是沒能合作。原因出在哪裡? 其實,關鍵在於這幾個案子的發起人,對於鞋子沒有任何的專業認知,更不用說對產業的認識了。換句話說,有幾個人想要賣鞋子,但是他們一點也不懂鞋子。

不懂鞋子就不能賣鞋子嗎? NO

你可以的,你大可自己找到批發來源,挑選你認為市場可以接受的商品(鞋子),然後用你的經營之道,好好在這個已經流血成河的市場裡擠出一條路來。或許困難,但也絕非不可能。

那麼什麼事情你千萬不可以做? 很簡單,如果你不懂鞋子,一點也不懂。那麼請你避免做「創新產品」。而且,請你在你滿腔熱血認為你的點子一定會成為世界獨一無二的絕招之前,請先把幾件事情弄清楚,或許可以避免一些冤枉路。

● 市場調查分析 (誰可能買你的創意鞋,哪些市場適合你)

● 成本分析 (專利需要的花費、你需要的時間、你有的人脈與資源等)

● 請告訴自己:這個世界的某個角落可能五分鐘前才有個人發明了跟你一模一樣的東西/點子。

你或許想問,什麼叫做創新產品?

那莫過於,你認為很多人需要,然後你感覺應該會熱賣的點子。像是:把鞋子與___做結合、鞋子又可以變成_____、_____用途鞋、抗_____鞋等,這類的想法。

你害怕自己的獨門創意放到網路上,就可能被竊取嗎? 所以你要加緊腳步馬上開始申請專利,投入你有限的資金與時間,而不是好好調查市場與潛在客戶嗎? 恐怕,這樣做會讓你站在翹翹板的二端,一上一下就像一個難以靜止的狀態,然後,耗盡自己的熱情與資源。熱情,是驅使我們前進的最大能源。唯有充滿希望與可能的發展,可以帶著你前進,讓你把點子變成商機。

方法,是你最需要的東西。如果你不懂鞋子,那麼給你再多的方法,你都可能難以吸收。這就是零售鞋業與創新鞋類專利的最大差別,不懂鞋子的投資者,我認為你或許可以從零售販售開始,作為一個「了解鞋子」的入門課。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章