天涯海角的一間鞋店設計

這是一間鞋店的設計案,品牌是來自法國的Mangrolia Chaussures

設計的概念很簡單,就是用無數的鞋盒,推積成一座鞋城。

visiondivision_mangrolia_shoebox_72dpi

 

如圖演示,每一個鞋盒的大小約為30x30x50公分,用堆砌的方式呈現。

visiondivision_mangrolia_loop_day_72dpi

 

店內除了這種方向的堆疊方式,還有地面的設計,也相當有趣。

用這些堆砌的鞋盒當成隔間牆,甚至是地板,佐以燈光的設計,讓整個店面變成一個格子展示間。

visiondivision_mangrolia_library_axo_72dpi visiondivision_mangrolia_ocean_axo_72dpi visiondivision_mangrolia_loop_axo_72dpi

 

visiondivision_mangrolia_ocean_day_72dpi visiondivision_mangrolia_library_night_72dpi visiondivision_mangrolia_chausseures_river visiondivision_mangrolia_ocean_night_72dpi

 

設計公司Visiondivision的設計裡,大量運用格子組合方式,創造一種環形空間,堆疊的盒子其實也是提供客人坐下來試穿鞋的座椅。這是一個設計案,一個概念提案,最後店家似乎沒有真的採用它。案子在2009年被提出來,但是現在到店家的粉絲團觀望,還是不見店面有這麼大膽新穎的改變,噫!有點可惜。(下圖取自Mangrolia Chaussures粉絲團)

382657_223446931062775_1578086773_n393647_221152181292250_2106685069_n423970_247044255369709_426725508_n

 

為什麼說這是天涯海角的一間店呢?

其實這間鞋店的位置在一個你我幾乎不曾聽過的地方,叫做留尼旺(Reunion Island)。

這個小島位於印度洋上,非洲南部馬達加斯加島的隔壁,一個真的遠在世界另一端的國家。

如果你也跟我一樣對這裏感到好奇,不妨花點時間看看這個作者的介紹,相信我,你會對這個地方會心一笑。

因為,這是一個離台灣千里之遠的火山小島,但是上面卻充滿了我們感到熟悉的文化元素,讓我充滿嚮往,希望有機緣可以登島探索。

文初的伏筆其實在這裡做一個說明,這是法國屬地,所以鞋子品牌來自法國再自然不過。聽說,這裡的火山還不定期會爆發。就算我一點法文也不通,心裡還是起了一個「想要去看看這間店」的念頭。

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章