人生練習題 / 夢想能成為理想還是幻想。

通常我們都是聽取別人所體會的事物然後選擇認為對的事情所吸收,但每個人其實都是不同的個體,別人的經歷只是一個建議,每個人成功與失敗的方式都不同、家庭背景與個性都不同,如果你是一個有夢想的人,也許可以從以下基本的問答題更了解自己要的是什麼,記得把自己的答案寫下來,然後一一對照前後的關係。

 

問:自己為什麼要做現在這份工作?

因為生活開銷所需、家裡經濟需要負擔、為了以後創業的成本、為了以後的退休金、為了去旅行、學習經驗累積實力、存點錢比較安心、邊賺錢邊學技能……。

無論你有什麼答案,工作目的都是為了解決生活上你最所重視的,讓自己能夠放心,去做公事以外的私事,也許吃頓大餐、看場表演或是帶家人出去旅行同樂。但在這之外你內心還有一個「角色」仍然沒去實行,代表目前並沒有要去正視這件事情。

 

問:自己現在的角色是什麼?

生活上我們都是爸媽心中的「孩子」,也許已經為人「父母」、工作上的「職員」或是在念書的「學生」、「伴侶」等等。除此之外,如果你內心還有別的答案,那代表你還有一件事情還沒去做,那就是「累積」。

 

問:希望未來自己是什麼「角色」?

「一間咖啡店的老闆」、「插畫家」、「作家」、「音樂評論」、「服裝設計師」、「平面設計師」、「歌手」、「攝影師」……。要明確了解自己是什麼,也許你有一個以上的希望,但人一次只能做好一件事情,所以問問心中最想要擔任的是什麼。

 

問:這個未來的角色,現在有花時間做基礎學習嗎?

就像一個插畫家,你必須不停地去創作,去感受生活,用心繪製成一個畫面、辦展覽等,用時間累積熟成屬於自己的風格並與對外界做交流;如果是想當一間咖啡店的老闆,必須學做咖啡、了解客人的需求、懂得應對、計算成本、店內的動線流程…。

成為一個好角色之前,必須體驗任何的細節,要學起經驗並且不怕失敗。

 

問:對於未來心中的角色,你現在有付出時間與金錢去投資嗎?

時間:就是開始去實際執行、做研究。

金錢:實際體驗、消費、感受。

如果現在還沒有付出太多,代表離你的夢想還有段距離,因為實現夢想之前,有許多經驗是需要自身先了解才能知道屬於自己的面對與應變方式。這些初步的問題如果現在看下來你已經很明確,那恭喜你已經在這條路上,如果看完後自己的回答仍是模糊的,可能要在更仔細去試問自己的決心。

 

每個人每個時期都有不同當下最重視的狀態,但如果可以先了解釐清自己想要與需要的地方,也許就可以先做好準備與事先的功課。

夢想是一個雛形,如果連一個開始都沒有那就會變成幻想。如果你心中有個還沒實現的角色,也許你現在就可以開始起身去做些什麼了。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章