馬拉松

試問一下自己,跑了多久了?而路有多遠了?回頭看看來時路,你唯一可以確定的是,那絕對不會是終點。這就是創業,汗水只能自己擦的志業。

如果要很白話的談這件事的感受,我思考了很久,我想當我聽完了那些羨慕後,我會回答:「其實這就好像在跑馬拉松。」

起點哪裡開始?何時開始?怎麼開始沒有人會告訴你,要自己知道了,還得有勇氣,不知道自己體力夠不夠,光是定位就要摸索很久,畢竟敢跑這段賽事的沒幾個有GPS。

方向是這場馬拉松只有自己最清楚知道終點可能在哪裡,沒有人會帶著你跑,你只能依循前人所留下的足跡去判斷路要怎麼前進,看似對的方向可能相當陡峭讓人跑得筋疲力盡,更可能是向下沉淪到無法自拔。

過程中一路奔跑而身上所產生的乳酸堆積,痛得好無形,才知道原來這路還是得很多事有練過才不會跑得如此氣喘如牛,但我們還是選擇要繼續跑,因為前進就是一種鍛鍊,跑越遠跑越久,耐力就會累積,說不定久了就叫做實力。

所以終點呢?哪有什麼終點,終點就是當我決定喊累不跑了,或是斷了氣。

當然看似自由自在自己訂道路的馬拉松,當然也會累,付出的絕對是時間跟體力,所以我們當然也有喊累的權力,只是邊跑邊喊累,可知道這樣是很累的,但這就是馬拉松精神,創業的精神。

世上沒有跑了不會累的路,可以選擇的賽事多到數不清,但跑過的距離與紀錄,是真真實實完全屬於自我,馬拉松除了輸贏,更有種超越輸贏的一種態度!

創業就是,當那些人覺得我很好的時候,那些人就會羨慕我好;當我告訴那些人其實很苦時,那些人就會覺得我傻,馬拉松需要的是在我路過你身旁時,請告訴我聲加油,如果有機會能一起跑一段也不賴,累了,本來就可以停下來,累了,本來就可以罵出來,跑著跑著當然也可以哭出來。

你好,我是位馬拉松選手,還有好多跟我一樣的,不論你是自己跑,還是一群人跑,可貴的就是那份精神,精神與態度才有敬畏的價值。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章