氾濫的時尚

不知道大家有沒有發現,近幾年的廣告很愛將「時尚」二字當做形容詞使用,更神奇的是,「時尚」竟然可以用來形容任何事物,百無禁忌且無限上綱,如時尚手機,時尚廚具,時尚摩鐵,時尚玩家…等等;似乎只要套上「時尚」光環,立刻高貴了起來。

4

 

可是———

到底這些東西跟時尚有什麼關係阿?!

或許他是想表達手機很有設計感、很前衛、大膽現代感吧

究竟是詞窮下的產物還是創造新詞?

不精準的用詞充斥著生活周遭,我們麻木且無感的習慣著,甚至盲從

 

「時尚」變成所有名詞均可套用的形容詞,而且還似乎很合理;我們對於難以確切形容的事物也可說是時尚(因為時尚時常令人費解)

「時尚無所不在,俯拾即是;於是時尚也不復存在」

何謂時尚?

時尚本是體現在穿著、飾品、彩妝或身體上的裝飾,無限擴張的運用顯得不知所云;況且,時尚不該只是流於膚淺表象的形容。另一方面,時尚釋義到21世紀已經是極其複雜的綜合體。

「任何事物都有可能成為時尚的靈感來源,但不代表他就是時尚

時尚有其特定的語彙,而不是移花接木使用就等同時尚」

 moschino

moschino 14 a/w

在過去,時尚總是當作社會學的一部分來研究,脫離不了文化背景、階級模仿等要素;60年代吹起了街頭流行文化,於是時尚再也不是上流社會的專利,更多的反動思想帶起更多時尚趣味,外加與藝術、音樂、性、性別、多元文化等的結合,使得時尚成為極為豐富且持續前進的有機體。

 

Coco Chanel女士說,"Fashion is in the sky, in the street, fashion has to do with ideas, the way we live, what is happening.

photo

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 時尚 分類文章