人生先找出口開始,在找入口結束

沒錯!人一誕生,醫生幫你找到了出口讓你吸了第一口空氣,但接著,我們的未來就似乎都在窮極一生找尋入口。

如何進入高等學府、如何進入一流公司、如何進入富人圈、如何進入豪門戶,在這一道道不寬敞的入口處,擠滿了人也擠滿了疲憊,為了能進入好的學校,孩子要天天補習加夜考,為了能進入好的職位,要擠掉同儕幹掉主管,要進入有錢人的領域,要心狠一點態度更硬一點,要嫁入豪門內,要得有個魔鬼身材天使臉蛋會更容易些。

如果慾望是個入口,夢想是個入口,那填不滿也裝不滿,或許從小到大生活周遭都教育我們:開始找入口,結束找出口,看電影是,逛百貨是,買東西是,上學是,下班也是。我們似乎都依循著先找入口在找出口的模式生活著,努力著,而時而感到辛苦與沮喪。

我想,或許找尋出口才是我們前進的方向,心靈需要出口,情緒才能掌握,生活需要出口,人生變得輕盈許多,在機場,找到出境就表示代表了一躺旅程,那種未知又充滿的期待感,而入境則充滿著一種歸屬感與豐收;好比人人說進入北一女才是最聰明,但告訴自己認真唸書學以致用也是一種聰明,那就是一種出口的轉移;好比人人說進入竹科才是新貴,但告訴自己認真工作或是創業做自己也是一種新貴,那也是一種出口的轉移。

人生是找尋出口的一趟冒險,擁有出口的心境,就不會有人擠人的憂慮,當為自己開起一扇出口的大門,進入的就會是自己的絕對領域,不用被動搖,更不需被比較,即便是產業,找到一張出口單是何等快樂的事呢。

我每天依然在找尋在我人生中各式各樣的出口,那份自己找尋到的門,只有自己才能開啟,而心情是很廣闊,如果有人告訴你,怎麼前進,那就是在告訴你入口在哪裡,但如果自己告訴自己怎麼前進,那就是告訴自己出口在哪裡。

我們肉體打從娘胎出來,唯一回去的入口就是焚化爐的爐口而已,所以當你正擠著進入各行各業、名名利利的入口時,請善待自己心靈,給自己出口可循。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章