少一點抱怨多一點反省,世界會更好

時常看到很多人在抱怨東抱怨西,抱怨國家、政府、環境、人性,的確這些事情一定不盡人意

畢竟每個人都有自己的意見以及想法

但抱怨的同時,是不是也該想想要怎麼做才能改變現狀呢?

 

當抱怨貪污時,想想你有沒有使用辦公室影印機印過私人文件,有沒有用辦公電話播私人電話?

如果有,你真的有資格抱怨嗎?你能保證當你擁有權力的時候不會跟他們一樣嗎?

 

當你抱怨歧視的時候,想想你有沒有看不起外籍勞工過,或是對同志有任何偏見過?

如果有,你真的有資格指責別人種族歧視嗎? Or you’re just being opinionated?

 

當你抱怨黑心產品的時候,想想你對工作真的總是一絲不苟,毫不懈怠嗎?

如果有,你真的有資格指責別人心態不正確嗎?當你面對鉅大獲利的時候能夠不考慮到人性嗎?

 

我知道我舉的這些例子都不不對的行為,也應該被制止

但你有想過,這些例子不是個案,而是整個社會的現象嗎?

如果不止血,只擦拭表面的血跡,總有一天應該還是會失血過多而死吧! ( 我知道我很不會舉例 )

 

也許你會說,這些東西不能比較,程度上不一樣

但是就某方面來說,其實是一樣的

老一輩的人常說:細漢偷拔瓠,大漢偷牽牛 ( 國語是這樣嗎?哈哈 )

就算程度上不一樣,其實心態是一樣的不是嗎?

 

所以從今天起,少一點抱怨 多一點反省

看到不對的事情,不要想著抱怨,因為那只是個人情緒的抒發

想想自己會不會也是這樣、要如何改變這種現象

台灣的教育已經夠失敗了 ( 自己開始抱怨起來 ) 我們能做的就是靠自己提升水準了

如果大家都抱著這樣的心態,相信台灣絕對不會輸給其他國家的

( btw 我本人倒是很愛抱怨天氣 哈哈 )

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章