不接受悲傷的社會

『振作點』、『不要難過了』、『打起精神來』、『不要想太多』、『這有什麼好不開心的』、『世界這麼大,你的煩惱算什麼』…。

如果你曾經向朋友、家人表示自己難過的心情,你一定聽過這些看似有用,卻實際上一點也沒有同理心的言語。這些經驗讓我不禁反思,什麼時候我們的世界,已經不能接受悲傷?

你不能哭。

從小到大耳濡目染的制約,像鎖鏈一樣束縛著我們,小時候的我們敢於表達自己的心情,長大的我們認為能夠隱藏心情才是成熟。所以這個世界變成一個巨大的工廠,每個人都是機器,沒有感情、沒有溫度。

我聽過一個故事:

馬戲團裡養了一隻小象,為了不要讓牠亂跑,團員用木樁把小象綁住。

失去自由的小象想逃跑,但牠嬌小的身軀無法拔起釘死的木樁,時間就這樣一天一天過去。

小象越長越大,在成長的過程中,牠不知道試過多少次,跌倒過多少次。最後,牠放棄了。在牠小小的世界中,木樁無法被拔起事實已經成了鐵一樣法則。

終於,小象長大了。那強而有力的四肢有能力帶牠去任何地方。可惜的是,牠再也不嘗試了,因為心靈上的木樁,遠比眼前的那一根可怕。

Everything is awesome?怎麼可能,我們不用強迫自己開心、強迫自己過渡正面思考,流淚沒有錯、難過不是罪,那是我們還活著、還在乎的證據。不會流動的死海,生命無法存在,不會流動的情緒,活著沒有意義。

下次傷心難過的時候,請喝一杯小酒,配上一首輕鬆的音樂,關掉身邊擾人的『加油打氣』,獨自安靜的感受情緒波動,我保證你會得到比你想像的還要多。

We are just human beings – Rasiel

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
文 / Rasiel │ 圖 / wikimedia

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章