美感有公式嗎?淺談構圖(1)

 

「沒有經過設計的照片,無法傳達內容。」──哈洛德‧曼特《攝影構圖與色彩設計》

相機與攝影在走上面向大眾化的路後,我們可以從攝影相關叢書的主題一窺現在大眾最關注的攝影焦點所在。綜觀各大網路書局與實體店面,我們用關鍵字「攝影」下去搜索,可以大約把當前台灣市場上攝影類目的書籍分成:構圖類、器材操作類、攝影知識類、閃光燈技巧類、模特兒寫真、影像後製、以及各類主題專書(風景、商業攝影、人物等)。不過還有更多的是,一本書包辦到好,分章別類從硬知識到活技巧都沾一點邊的綜合類攝影書籍。

而不管是哪類的書,幾乎都一定會談到所謂的「構圖」。在Harald Mante的《攝影構圖與色彩設計》一書中,開宗明義的說了:「沒有經過設計的照片,無法傳達內容。」該書從點、線、面與色彩等四個層面分析影像如何構圖──更精確的說,如何設計影像?Harald Mante認為,好的構圖應該要突顯出而非削弱照片的訊息。構圖例來是攝影師相互之間熱切關心的問題,並且也建立了許多構圖類型的典範──歷久彌新但也陳腔濫調。本篇文章並不是要教大家構圖的技巧,而是稍稍討論一下當前攝影消費大眾對「構圖」不能說錯,卻略顯粗糙的認知。

 

最普遍的構圖典範是「三分法」,又稱井字構圖法、九宮格構圖法。構圖方法是將視框等分作九宮格,並把攝影的主體放置在分隔線的交會點上。這種構圖法衍生自黃金比例構圖法,可以有效增加畫面的活潑程度,而不會流於證件照式的死氣與呆版。透過將主體從中間挪移,可以增加觀者的視覺動線,並且同時舖陳背景與暗示視框之外的事件。

而許多的構圖法都是以三分法為基點來發展,產出了許多名目的構圖法:包括曲線構圖法、聚焦構圖法、對比並置構圖法、螺旋構圖法等等。然而追根究柢,這種對於「主體該擺在視框的哪個位置」的構圖法,僅止於對構圖的表面認知,僅從字面上解讀構圖的意思。所有的構圖法都來自點、線、面與色彩的舖陳,這與傳統的繪畫自始相同。然而攝影與繪畫不同之所在,在於兩者的審美角度有所不同。

 

你認為的「構圖」是什麼?我們是如何看待攝影作品的?一張作品被認為好的因素有哪些?為什麼每本攝影書都要談構圖,構圖如何幫助我們拍出好照片?這些問題都是關於攝影的核心思考,不解決這些問題,我們就難以突破我們攝影創作的瓶頸。

 

Morpheus Photomagine
關於攝影的邏輯以及影像與文字兩者間敘事的思辨。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章