請使用你的腦袋,不要再為做而做了!

最近身邊很多朋友結婚 ( 難道是自己年歲到了? )

這些朋友們幾乎都對婚禮相冊的編排頗有意見,所以紛紛找向我

怎麼樣?我看起來很閒嗎?( 翻桌 )

但是當我第一眼看到這些東西時 ( 甚至不想稱呼他為排版 ),當下總算了解他們為何如此焦慮。我想醜相冊應該也是導致婚前恐慌症的主因之一吧!

針對這些鬼東西我提出三點意見給想要拍相冊的新人們,在你們拍照前不妨先想一想,畢竟你應該不想花一大筆錢拍完之後就再也不想把他拿出來看吧!

 

1. 相冊應該以呈現照片/ 主題為主,排版只是工具

很多彷間的編排用了大量的相片重疊、漸層等等特效,導致整本相冊花俏的跟什麼一樣,整本大約有200種風格吧!

這又不是Buffet 你要這麼多風格幹嘛啦! XD

相冊排版應該維持一致性,從字體、版型、風格等等,讓看的人能夠進入情境才是重點。

中央軍事政治學校第四期學生畢業紀念冊

2. 為了要放字而放字實在要不得啊!

很多美編 ( sorry,只能稱呼你們為美編 ) 為了要放字而放字,根本沒經過腦袋。 什麼 “our love story” “ greatest love ” 都出來了。 媽啊你們有想過這些字其實就是英文版的 “勿忘我” 或是大家在畢業紀念冊上寫的 “步步高升”,“鵬程萬里” 嗎? Really? 你真的想要這些鬼東西在你的相冊裡嗎?

wedding-album-design23

3. 為什麼要拍這個東西? 他應該存在在世界上嗎?

說真的,我真的毫無頭緒為什麼要拍這些照片。應該是商人的陰謀吧!

拍了這些東西真的會想要把他拿出來看嗎?如果要說的話,我反而覺得使用婚禮現場拍的照片做成相冊更有意義吧!婚禮現場有許多故事,每個人都帶著祝福前來,每個人都在分享喜悅,這些東西才是真實的不是嗎? 往後看這些相片應該比看婚紗照來的有感覺才對吧!所以說,如果你真的想拍婚紗照的話,我強烈建議你先想好自己為什麼要拍,並想好一個故事 / 陳述方式 讓他更具有意義。

 

回到正題,很多人都是為了做而做。抱持著這樣的態度是不會把事情做好的!

回到設計觀點,平面設計不單單只是把東西放上去排的美美的就好 ( 有時候甚至連美美的都稱不上 )

每一條線、每一個色塊、所使用的字型等等都應該要有意義!

很多人視平面設計為美編,我知道很多設計師對這點很不滿,但重點是,你真的有把自己當成設計師在看嗎?

圖片來自: 這裡 這裡這裡

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章