與插畫家 龐雅文 的十問十答

繪本創作者龐雅文,畢業於舊金山藝術大學插畫系,從事創作10餘年,她的作品風格活潑,充滿趣味,更特別擅長添加獨特的創意與幽默在每一頁的圖畫裡。她濃而不膩的溫暖風格,更讓筆下創造出來的動物顯得鮮活靈動。雅文的繪本,版權拓及至韓國及中國大陸,她的創作經歷也延伸至美國地區,並在美國出版了五本兒童繪本。

A4

1. 請跟我們介紹你的背景,以及受過哪些插畫專業訓練?

我記得第一顆插畫種子埋進我心底,是在高中時期。我的心被書店裡一本國外的插畫畫冊,深深地吸引。看著畫冊裡的插畫,我好希望自己能成為一個插畫家,但對當時的我來說,不但是遙不可及,更是不知從何下手。那種極度渴望卻自覺毫無希望的感覺至今難忘。

決定出國留學後,當時的我因為職業出路考量,而選擇了電腦繪圖系。但在學習的過程中,學校的插畫系主任發掘了我的天份,遊說我轉入插畫系。他說服我的主要理由是,他認為打根基比單學滑鼠與軟體功能更重要。於是我聽了他的建議,進了插畫系。一踏進插畫系所,很奇妙的,心裡出現了一種回到家的感覺,在異地求學,這種家的熟悉感,似乎確認了我的歸屬之地。於是在舊金山藝術大學的四年中,我成為了系主任口中「產能最多」、「最拼命」的學生。

A6

2. 你是如何開始插畫事業的?

畢業後我毅然決然地回台灣發展,帶著一本自認很棒的作品集,開始搜集出版社的資訊,一家一家的打電話毛遂自薦,也很幸運地得到許多的面試機會。

其中格林出版社讓我嘗試《狐狸孵蛋》這本繪本,在畫狐狸孵蛋的當中,我在學校的畢業作品《小狗阿疤想變羊》也同時入選了意大利的波隆那插畫展。於是完成狐狸孵蛋後,出版社就請我把小狗阿疤的作品重新整理,接續著《狐狸孵蛋》後,《小狗阿疤想變羊》也跟著出版了。

因著繪本的出版與波隆那的光環,我的作品很快地受到市場的注意,加上一些台灣的獎項等等,可以說我是以很順遂的方式進入這個市場的。

《小狗阿疤想變羊》

《小狗阿疤想變羊》

12_13SH

《狐狸孵蛋》

《狐狸孵蛋》

07_600

26-27_1000

3. 當畫圖興趣變成專職插畫之後,有什麼改變嗎?

常常有人說,當興趣變成工作時,興趣就會變質了。這樣的狀態其實也發生在我的身上。

當接案過了幾年之後,我出現了很深的倦怠感,我感覺自己一直在掏裡面累積的東西,卻沒有新的東西進來,在接案的時間壓力下,往往很難隨心所欲的做新的嘗試,更難專心思考自己想要發展的創作。惡性循環之下,就是不斷的重複接案的狀態。很長一段時間,案子結束後我不再拿筆畫圖,面對空白的速寫本腦中也一片空白。我感覺自己當年設的目標與夢想,都達成了,下一步是什麼?我不知道。那種恐慌沒什麼人瞭解,我的作品依舊問世,客戶依舊上門,但心裡很空也很害怕。

133221491241725200_L

133221518877326200_L

133299036136324900_L

133307410242896000_L

133307470075327900_L

4. 如何走過這個創作的黑暗期?

幾年前我在網上發現Bobby Chiu的作品,輾轉找到他固定在網上分享的創作經驗談,才發現許多接案多年的創作者都有對畫圖失去熱情的經驗,經由他的分享,我才瞭解自己失去的是最初對畫圖的喜悅,取而代之的是接一個案子能得到多少稿酬,能提升多少知名度。原來追求這些東西的同時,也失去了原始的熱情。我回想自己是如何的努力才走到這個階段,曾經擁有畫圖的好習慣因著趕稿慢慢地捨去,原來熱情是在自己放鬆之後漸漸消逝的。Bobby Chiu提醒了創作者要維持速寫以及創作的習慣,才不會因一直幫別人配圖而有倦怠感。他的分享幫助我找到自己的問題,也讓我慢慢地走出對失去熱情的恐懼。

Bobby Chiu的網站:http://www.imaginismstudios.com/

5. 你如何面對瓶頸?

以前的我遇到畫不好的瓶頸,或是想嘗試新東西但卻無法有好成果時,我很容易出現自我否定並輕易放棄,但漸漸的我學習到,遇到困難就想辦法解決,第一次畫不好就持續的畫,放慢腳步,專注在一點一點的進步,而不是心理預設的成果。這樣的態度轉變,幫助我面對瓶頸時不會太過焦慮。

A1

6. 誰是影響你創作最深的藝術家?

遇到劉大偉是我生命中美好的祝福,他曾是迪士尼動畫師、藝術指導,坐擁高薪,擁有許多人稱羨的光環,但他發現享受名利的生命並沒有任何意義,於是他放下了一切,埋首創作一系列聖經故事的動畫製作,為了是讓這世界的孩子們能得到真確的價值觀。他為了一份使命感而創作的見證,深深地感動了我。讓我了解,原來畫圖不單單是為了自己開心,創作是有能力改變世界的。他的分享把我從自己的世界拉出來,重新思想創作的意義。我的圖能帶給孩子們什麼正面的訊息?在他們的童年裡留下什麼回憶?這些是我從未思考過,也不曾在意的事情。我看到過去自己對創作的態度原來很狹隘,也很自私。我不敢說自己能有什麼成就,但這個領悟開啓了我在創作的另一扇門,與新的思考。

劉大偉的故事分享

http://www.youtube.com/watch?v=aqQR_-9S71A

7. 你是如何找到自己的插畫風格的?

曾經我對於風格這件事非常的困惑,也問了很多老師關於風格這件事,直到有個老師回答我,風格就是日積月累的努力所造成的,我才漸漸瞭解風格不是刻意強求的。後來,當我的技巧到達某個程度,漸漸有人開始認出我的作品,我才意識到我的風格不自覺地產生了。現在我瞭解,風格就代表創作者本身,每個人的性格與喜好表現在畫作裡自然就成為所謂的風格了。所以好像不是我去找尋我的風格,而是我把自己放進我的畫裡,她就成了我自己了。

《My favorite Bible story book》

《My favorite Bible story book》

《My favorite Bible story book》

《My favorite Bible story book》

《My favorite Bible story book》

《My favorite Bible story book》

《My favorite Bible story book》

《My favorite Bible story book》

《My favorite Bible story book》

《My favorite Bible story book》

8. 除了插畫創作,你還從事教學,可以談談這方面的經驗嗎?

在這麼多年創作的過程中,因著參與插畫家協會,接觸到很多插畫家,慢慢看到插畫家們的需求以及在創作中所缺乏的觀念。包括構圖觀念,色階與色彩應用,如何畫出有背景的圖等等概念,最重要的是畫圖的事前作業,許多上完課的同學都會恍然大悟,發現原來畫一張圖的事前預備需要這麼多。我希望能教給學生的是「方法」而不是技法。也是我認為畫圖非常重要的根基。每堂課程都會設計一些練習,加強學生瞭解課程的意義。我希望所教出的方法,能讓學員即使課程結束後,仍能持續自我成長。教學對我來說是興趣,我喜歡與人互動,有同學常說我的課程像是心理輔導,不單是技能的教學還有心靈的滋養,呵呵。這點也是我沒預料到的,我想可能是我一開始創作的路程太孤獨,讓我對創作者有這樣的負擔,希望能把自己懂得都分享出去吧。

插畫課程介紹:http://www.cuteariel.com/ArielPang/Art_Lesson/Art_Lesson.html

夢想的戰役

夢想的戰役

ARIEL-IMAGINATION_1000

9. 作為插畫家最快樂的事是什麼?最痛苦的事又是什麼?

整體來說,我很開心能做自己喜歡的事情,擁有比較自由調度的工作時間,雖然這也是其中一個比較痛苦的事情,因為沒有明確的上下班時間,沒畫圖總是會有些微的罪惡感,但我漸漸看清這可能就是跟著創作者一輩子的狀況,所以就試著找尋平衡點囉。

10. 給新進插畫家和有志從事插畫行業的朋友的建議?

我想給有志從事插畫行業朋友的建議是,能把自己的作品能力加強到一定的水準,再進入全職的領域,因為唯有好的作品才能在這個市場存活,不然很容易一直接到稿費不佳又無法發揮的案子而陷入惡性的循環中,磨掉熱情不說,也很難生存下去。一開始如果能有另一個穩定的收入,也是比較保險的方式,因為一旦收入不穩定,很容易會有焦慮,也會影響創作的心情與品質。

對於新進的插畫家的建議則為,別把自己設定為接案的插畫家,努力的找尋創作的主題與方向,畢竟接案只是為了創作的鋪路,能走得長遠的還是能獨立創作的人。也不要放棄學習,不要忘記起初學習的心,在我的課程裡,我看到最多中途離開,或是無法完成作品的學生,都是已經開始接案的新進插畫家,這個階段的創作者學習的熱誠與初階的學生比較起來,相對的弱許多。這也是我之前的狀態,所以與大家分享。

龐雅文出版過的童書

龐雅文的繪本作品

龐雅文的禮物書作品

龐雅文的禮物書作品

unicorn book

國內繪本出版品

作品《狐狸孵蛋》

2001年入選中國時報開卷最佳童書

2002年 銷售韓國海外版權,在韓國銷售顯佳績

作品《小狗阿疤想變羊》

2001年入選義大利波隆那國際兒童書插畫展

2002年《小狗阿疤想變羊》入選亞洲插畫雙年展

2003年榮獲漫畫金像獎”最佳人氣繪本”獎

作品《獅子燙頭髮》

2006年 入圍金鼎獎最佳插畫獎

銷售韓國海外版權

2006年作品《黑面琵鷺來過冬》出版

2007年作品《一個人的義大利》禮物書大田出版社出版

2008年作品《單車Free》禮物書大田出版社出版

2009年作品《New York, Just you & me》禮物書大田出版社出版

book cover

美國繪本出版品

2004年《Mongoose mongoose stop don’t run!》

Island Heritage publishcation出版

2007年《The outfoxed fox》

Marshall Cavendish Corp出版

2008年《P is for pumpkin》

Zonderkidz publication出版

《My favorite Bible story book》

《My favorite Bible story book》

2011年《My favorite Bible story book》

 

姓名:龐雅文
龐雅文的個人網站:www.cuteariel.com
部落格:http://cuteariel2000.blogspot.tw/
facebook:龐雅文插畫記事簿

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章