淺談創作生活分享

想法轉為實現之前都是一種創作過程,像是音樂家譜曲用著樂器調節著旋律、畫家沾取顏料的深淺勾勒出線條畫面、服裝師在紙上繪出版型再剪裁拼接……,甚至在工作裡的發想然後準備執行。所有的過程即是創作,創作是在過程中產生展現。

我也是一個「創作者」,在活動與展覽裡,會被稱作「插畫者」、「藝術家」、「圖像設計師」等等名稱,但這些都不是重點,作品本身才是要為自己的理念發聲。

有些新進的創作者,時而分享給我看他們的作品,都會問一句「我的作品可以辦展覽嗎?」或是「我沒有名氣,這樣可以嗎?」……,說真的,這不是一個問題,而是自己對於創作出來的呈現是否覺得足以代表自己說話,每個人無法讓觀賞者完全了解自己,但展出的內容,一定是要自己很明確想分享給大家的,以及自己是否可以為內容做負責。

作品是自己的,但空間是別人的。

許多人會在咖啡廳、餐廳做展覽,這時就會產生需要雙方達成共識的問題,你必須了解這個空間的運作模式以及負責人的理念,甚至了解過往展覽情形,因為在這裡展出,就像把小孩交托給育嬰的人,有著初步的認識,卻有著看不見的風險,要保持交托與謹慎的態度。而小藝文空間是一個可以發揮的場所,通常負責人會有著規劃與尊重創作者的概念,在溝通上也可以達到較大的創意發揮。

創作是需要投資的。

拍照需要一台相機、繪圖也需要畫材器具,甚至料理也需要食材與廚具,「人」與「工具」的結合才能「俱到」。不過這是前期的投資,過程中也許需要投資參考物件與書籍,甚至參加展覽活動。在生活不斷裡吸收,投資了時間與金錢還要付出自己的情緒。就像很多人受訪時會被問道「你的靈感都是從何而來?」,我想大部份的人其實都是很簡單的在生活裡受到感到而激起想法吧?

展覽的時候就是投資的時期,所有的細節都在這裡發揮最大,使用的材質以及表現手法,都是要用金錢堆積,甚至展出的空間場地的付費機制,以及佈展耗材、宣傳、紙品印刷等等,可用現有的資源做出最大的效益。現實來說,你願意為自己的創作付出多少的價值,就從這而來。但要注意的,「不是用錢堆積出來,就是好的」,因為人用眼睛在看的還是作品本身。

這是我對「創作」的淺談看法,希望每個創作者都能好好持續為美好的生活發聲,也希望每個空間單位都能真心的尊重作品與尊重創作人。

最後要說,自己都不為創作投資,怎能妄想讓人投資自己呢。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章