【六月】蔡國強炸了聖誕樹!最新爆破作品 「黑色聖誕樹:為華盛頓做的爆破計畫」

相信大家對蔡國強並不陌生,不僅僅以獨樹一格的國際爆破藝術家聞名,他也為台灣設計了前年建國百年的跨年煙火秀。

蔡國強

生於泉州,蔡國強於八零年代起開始採用中國的火藥進行藝術創作,並且獲得國際知名藝術獎項肯定(包括威尼斯雙年展金獅獎),作品足跡遍佈於全球各大知名美術館及藝術展場。匪夷所思的以爆炸這種表面上極具毀滅意義的手法進行創作,讓人不禁好奇這樣的創作手段究竟於他而言代表著甚麼意義?他說:「火藥是一個自發的、不可預測和無法控制的媒介。你越是想控制他,往往越無從入手,創作的結果永遠難以預測,而這正是最有趣的部份……在淘取火藥的精髓,在我眼裡它包含著宇宙的力量,我們從何而來,宇宙從何而來,關於渾沌的思考皆源於爆炸。」

<地球也有黑洞>,以廣島原子彈爆炸的悲劇為發想,透過摹仿核原理的爆破方式,諷刺人類終將在地球上製造出自己的黑洞。

蔡國強

蔡國強

 

除了突破框架的以爆破作為藝術創作展出形式之外,蔡國強也曾經在2009年台灣北美館<泡 美術館>展覽;該次展覽將得獎雕塑作品「威尼斯收租院」概念改造以「台北收租院」展出,還有裝置藝術<撞牆>等,其中代表的文化、土地等複雜的社會意義深深衝擊甫上大學的我;當次在藝術展件之外,甚至還有由中國傳統文化、中醫風水等思想發想,以「文化大混浴」開放觀眾預約泡澡、觀眾參與的形式進行展出。

蔡國強

蔡國強

蔡國強作品<台北收租院>

蔡國強

蔡國強作品<撞牆>

而蔡國強最新的計畫則是為了慶祝亞瑟撒柯勒展覽館(Arthur M. Sackler Gallery)25周年的活動而進行的<黑色聖誕樹:為華盛頓做的爆破計畫>。11/30日,下午在華盛頓國家廣場大草坪的南側豎起一顆13米高的松樹,其上綁了兩千顆特製的炸彈,點火後會在樹的上下左右同時爆炸。蔡國強說,爆破時會像聖誕樹張燈結彩的閃爍瞬間,爆破後,一棵黑色的聖誕樹就會脫離實際的樹,裊裊升於空中,形成彷彿中國水墨畫般的「虛」的聖誕樹,與「實」的松樹相互輝映。

蔡國強2012

蔡國強2012

蔡國強2012

[youtube]http://youtu.be/yjzpXFLlT6o[/youtube]

黑色聖誕樹影片,爆炸於11分後開始

撇開種種的爭議與評論不談,蔡國強的作品中,時間的重要性遠遠大於事件本身;爆炸於他而言並不是毀滅的手段,而是誕生、新生的一種形式;除此之外,他深受中國政治、意識形態的影響也從其作品中可見一斑,其中中國政治與社會主義、中華文化元素的意義於臺灣人而言更為複雜且值得思考;毋論你是否喜歡他的作品,其中的藝術意義絕不僅只於爆炸而已,蔡國強於藝術上的貢獻絕對值得肯定、深思。

 

(資料來源:蔡國強、wiki、東方視覺、北美館)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 People 分類文章