Jun.21.2021

照片裡的夏天有腳,總是不經意地輕巧出現

Editor's Note
#夏天有腳 真實的季節侵略性太高,不妨跟我一起入住美國攝影師 Whitney Hayes 的作品《Summer Unseen Ongoing》裡,感受看不見的夏日進行曲。

夏天對很多人來說,是個破壞與再生的季節。它常常不經意地撞進生活裡,沿額不斷低下的汗珠、突如其來的滂薄大雨而淋濕身體、乾了又濕濕了又乾的狀態,諸如此類使你必須正視夏季已來到的強大存在感。

日常裡是如此,但照片裡的夏日卻總是那麼輕巧地、優雅地,如公園依傍微風緩緩飄盪的鞦韆,毫無發出難聽的ㄍㄧ 嘎聲響,使人難以提前覺察。若你覺得真實的夏天侵略性太高,不妨跟我一起入住美國攝影師 Whitney Hayes 的作品《Summer Unseen Ongoing》裡,感受看不見的夏日進行曲。

身為一位專業的時尚/肖像攝影師,Whitney Hayes 十分擅長捕捉時間與快門教育的決定性時刻,她總能藉由一種情緒作為照片的重點元素,從中找尋能夠延伸的情感。她的作品曾被英國攝影雜誌選為 2020 年人類肖像的獲獎作品,在 Julia Margaret Cameron 2020 獎中獲得兩項榮譽提名,也曾是 2020 年 Lensculture 獎的獲得者,更多次獲得 PDN 獎項,並連續三年入選美國攝影獎。

Whitney Hayes 晚年為了照顧阿茲海默症的母親,選擇在曼哈頓和新澤西生活工作。這段期間,她開始拍攝許多風景、人像的作品,其中一組就是《Summer Unseen Ongoing》。

系列照片的主角是新澤西海岸的肯斯堡。小鎮當時剛經過颱風肆虐、逐漸從破壞中恢復過來,而往後的幾個月中,Whitney Hayes 捕捉到因為夏日而慢慢活躍的城鎮模樣,還有那熱情、充滿希望與善良的人們姿態。

在 Whitney Hayes 照片裡,陽光總是和煦的。沒有難捱的炎熱,只有乾淨的黃光線與適當的溫潤,而你會從影子的濃淡裡看見夏天的蹤跡;白天裡藏在身體背後,夜裡就躲在屋簷下或牆角。誰都不會發現,因為它總那麼輕巧。

季節是這樣的,你不會確定它們會早至或延遲,卻是在突然的時候驚覺,原來已經進入夏天。它是持續不停地,往前又往前,就像《Summer Unseen Ongoing》張張相片,被保存的都是前一刻的一刻。所以,夏天有腳,相機跟我們一直會永遠在後頭。

圖片來源:@whighfield
更多 Whitney Hayes:Instagramwebsite

開放合作夥伴轉載
L
「日常的鏡頭,都一個樣。」── 椅子樂團
「日常的鏡頭,都一個樣。」── 椅子樂團

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。