「放大細節、感受敘事推演。」藝術家完美詮釋如寫作般細膩的插畫!

Editor's Note
熱愛象形文字與語言式圖像創作的藝術家 Ilya Milstein ,其所繪製的人物有著奔放鮮明的性格表達,畫裡蘊含文字描摹的豐沛力量,靜看細節能一探不斷生成的敘事篇章。

義大利裔平面設計師暨插畫家 Ilya Milstein ,自幼在墨爾本長大,近年則旅居紐約工作。青年才俊的他於 2018 年時,更一舉贏奪美國紐約藝術指導協會所舉辦、馳譽全球設計界且極具代表性的 ADC 國際青年創意競賽 ADC Young Guns。

Milstein 的插圖因細節緊湊而能演繹大量敘事,人物則有奔放和鮮明的情感表達,雖然作品主體涵蓋極廣,但無論如何肆意遊走,他流瀉畫裡、韜韞文字描摹力量的語言式圖像,正是其風格所在。

舉凡圖書館中卷帙浩繁的細膩場景、葡萄園果樹翳蔭下採摘收成時那種浪漫歡愉的嬉戲,抑或為《紐約客》( The New Yorker)一期的巴黎歌劇院復興評論所做插圖,再到飲料品牌紅牛(Red Bull)針對 2019 年一場為期 30 天的音樂季所做促銷的創作等,種種繪圖都有前述風格的跡證。

對此 Milstein 談到,「我嘗試發展出一套高效率的風格,它相當清晰可辨,幾乎能說是一種接近寫作而非描繪圖像的創作形式。我認為,這是我自身繪風的最大資產,並專屬於這一類視覺媒介所特有。」

其次,像是古埃及文以及阿茲特克手抄本(Aztec codices)這一類象形文字書寫系統,也是這位耽溺細節的插畫家擷取繆思的材料。Milstein 解釋,象形文字系統傾向以單線藝術筆觸以及自然主義色彩做摛展揮灑,如此形態讓寫繪者能經由驚人的效率和規模,建構出高辨識性的角色與世界,他強調「我也相信這種圖像還原方式,類似於人類在事物記憶與思構上的半成品。」

創作意識深受象形文字所濡染的 Milstein,繪作中顯見這種筆觸和興味,其角色與場景事物被鑲嵌在一個廣泛、錯綜複雜的脈絡、語境中,讓觀看者得以探索和詮釋諸種線索,並投入到一種豐富敘事體驗裡。

Milstein 提及自己畫圖的方法,經常是在紙張上以單層細線加以肆恣流暢地描繪,因為在鉛筆粗細間反覆轉換遊走或偶爾採用繪圖工具畫直線,會讓他的心、手、筆三者間自然蘊生的溝通狀態受到輟止,他打趣比喻,「就像在一場輕鬆隨性的談話中發生了間歇性大喊,或是提到百科全書,這會讓我的線條變成纏繞的蜘蛛絲或變得僵硬緊張。」繪筆是畫家身體延伸,而顫抖線條,無疑是其身體限制和敏感性的立即傳遞。

這位妙語如珠的插畫家有一幅格外淒美的插圖,這幀名為《繆斯的複仇》(The Muse’s Revenge)插畫,講述一位持槍恫嚇畫家的女子,畫室裡,擱放、闐溢著滿是她自身的裸體畫,Milstein 以此隱喻女性在男性凝視下的脆弱性與肉體物化,以及批判這種不平等動態對夫妻影響。

文 Text|邊城
圖 Photo|It’s Nice That 、 Ilya Milstein
本文經《城市美學新態度》授權刊登
原文出處|插畫家 Ilya Milstein ,以緊湊細節演繹大量敘事

不可轉載
城市美學新態度
帶領你發掘城市中的美學事物,建立你的藝術態度,鼓勵你放縱自己的感性在生活中,把世界帶到你眼前。
帶領你發掘城市中的美學事物,建立你的藝術態度,鼓勵你放縱自己的感性在生活中,把世界帶到你眼前。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。