文化產業的領航員「文策院」:堅守崗位、放眼未來,守護台灣創作的美好環境!

Editor's Note
「文策院」當今文化洪流中乘載希望的浮木,其建立多方媒合平台、策進機制,為穩固健全的創作環境,加以促進內容品質的保障,帶領文化產業布局全球,形塑國家文化品牌。

「共生共存是人類新世紀的重要課題。」文化內容策進院(以下稱:文策院)院長胡晴舫的一席話,闡明寶島未來方針的走向,我們所生長的這片土地,因為過去的邊陲使然,也為此造就不凡的文化價值。

2020 年世人面臨新冠肺炎的疫情延燒,也經歷眼花撩亂的政治動亂、文化衝擊,驅使常規的生活被迫做出改變,不少藝文產業深受打擊,展演延宕、活動改期以上的種種困處可說是一波未停一波又起。

為找回台灣健康的創作環境,文策院身為文化產業的領航員,便成了眾所矚目的引路人!文策院推出振興三支箭,全面展開內容展業的升級與轉型,化危機為轉機,首波助攻即是文化內容的聚焦、提升規模與故事力,成為藝文洪流中乘載著希望的浮木。

不僅如此,更祭出「文化內容開發產業領航旗艦計畫」,鼓勵創作者激發台灣原創力,進而開發、轉譯或孵化在地的文化素材,以嶄新手法、增添故事張力與多樣性,建立豐沛營養的生態環境,也希望業界相互攜手,共創最大產值、發揮文化產業經濟綜效。

因應現實考核,文策院打破既定模式,和業界並肩推行藝術、影視、音樂、出版、動漫、遊戲、劇場、時尚設計、未來內容、體驗經濟等領域的轉型發展,協助以多元角度建立線上、線下的經營導向,跨足虛實之間、也跨出舒適圈。

尤以「表演藝術線上化」最為成功,於疫情期間成為時興的議題,如紙風車文教基金會推出的「紙風車返笑日」線上劇場、公共電視重播過去《公視表演廳》等藝文類節目,線上 OTT 平台確實擁有無限可能,正逢 5G 時代的來臨,也揭示了表演藝術的新篇章。

不只是內容產業,各行各業最怕也最辛苦的就是單打獨鬥!文策院站在創作者的立場,為此擴大助攻計畫,於下半年正式啟動第二波振興機制,強壯各方文化脈絡,同時也提供「一站式服務」,透過產業通識課程、市場案例分析等,來強化業者對公司智財法務、市場募資、財務經營等各方面的專業能力。

往後的十來年,會是軟實力串連經濟繁榮的關鍵時刻,文化內容蘊含極大產值,也是當今社會不可放掉的一塊大餅,因此文策院的下段任務,就是扮演中介、媒合的角色,以「國家代表隊」的身份推廣台灣躍向全球的舞台。

現今世代的榮景,不但是歷史一點一滴的累積,同時亦是人們具有創建文化的本能,施予不同方式表述內心感受與社會進行對話,方能做出改變!

文策院順著近一波文化崛起,持續推動且水漲船高,建立多方媒合平台、策進機制,穩固健全的產業生態系,促進內容的提升與價值保障,帶領文化產業布局全球,形塑國家文化的活招牌;生在台灣真好,圓夢之途有著如此強健後盾。

資訊及圖片來源:TAICCA 文化內容策進院

開放合作夥伴轉載
Beryl
許願接住從天而降的卡西法
許願接住從天而降的卡西法

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。