手機延伸的創意力,貼圖就是新時代的溝通神器!

自智慧型手機及通訊軟體普及之後,貼圖成了人們溝通時不可或缺的工具,它能表達出文字之外的情感、思緒及狀態,融入生活之中展現自己對貼圖角色的認同,並豐富了人與人之間溝通的情意及巧思,讓文字不再只是文字,更多了圖像的創意與幽默。

每年台灣大哥大基金會都會舉辦行動創作獎,自 2007 至今已進入第 14 個年頭,為的是提供每一位創作者往夢想邁進的舞台。在揭露今年的徵件活動及主題前,先一覽去年以:「反骨・返古」為題,投稿原創貼圖組別的兩位創作者作品。

反骨・返古・原創貼圖組|卉㚬:我們曾是小孩,未來也會是老人

卉㚬創作的初衷源自於反骨一詞帶給她的反差感,進而聯想到運用外貌老成的長者角色說出時事感的日常用語,達到滑稽無厘頭的衝突感。

貼圖角色外表是老頭的形象,但每一個字句說出的話語都可以讓人感受到,其實他的內心還是個孩子,呈現出不一樣的貼圖樣貌,也讓人憶起自己家中的父母、長者,時常展露出孩子氣的瞬間,只是我們時常會因為年齡、輩分甚至是外表而遺忘了他們也曾是孩子。

反骨・返古・原創貼圖組|沛萱:在煩惱迴圈散步的牛角日常

表情逗趣可愛的牛角外型貼圖角色,是沛萱以情緒延伸創造出來的角色,每個人都會有低落的時刻,當我們遇到不開心的事情又不斷地懊悔反芻思考,就會陷入迴圈導致情緒遲遲無法脫身,呈現出了鑽牛角尖的狀態,沛萱便將此化作為角色形象,接受自己的情緒釋放,偶爾會厭世,但那又如何呢?

試著 「有意識地逃避」,不強迫自己釋放也不過度反芻思考,直到穩定好了自己的心情,有朝一日就會好了,沛萱的角色明明是牛角尖,卻可以與他相安無事的共處,時而嘻笑時而胡鬧的反骨。

藉由兩位創作者的作品與思路,重新思考著去年徵件的題意,也開啟了看待事物不同的角度,盼望世人看待每一件事物時,都能包容各面向的存在,也讓人對今年徵件比賽的題目充滿好奇,一個題目會被不同創作者詮釋,而擁有全新且多元的樣貌產生!

第 14 屆《myfone 行動創作獎》 以「蕪去.無懼 Fearless 」為題,在去蕪存菁後的思想裡,要無所畏懼地面對該做的事,勇敢創作揮灑全新的創作扉頁。

INFO:2020 第 14 屆 myfone 行動創作獎:「蕪去。無懼・原創貼圖組」
徵件主題|自「蕪去。無懼 Fearless」發想,用創意貼圖表達生活中的溝通方式,或人生各種情境下的內心 OS。
徵件規格|8 張系列貼圖(必選)+1 張年度情緒貼圖(自由參加)
徵件截止日|2020.8.10 中午 12:00
獎金|首獎 10 萬、二獎 5 萬、三獎 1.5 萬、佳作十名各 8,000 元,另有特別獎最佳年度情緒獎一名 6 萬元。
徵件辦法及投稿|https://bit.ly/2YTRY1H
其他參賽組別及詳情請見官網|https://www.myfone.org.tw

開放合作夥伴轉載
FLiPER
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。我們相信,每個人心裡都有一塊想要翻轉、撞擊的地方,等待著內心發起小小革命的那一天。
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。我們相信,每個人心裡都有一塊想要翻轉、撞擊的地方,等待著內心發起小小革命的那一天。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。