綿延 42 公尺的戶外畫作「草悟道上河圖」,插畫家 Croter、小路映画勾勒出的百年城市美景!

Editor's Note
「草悟道上河圖」位於台中勤美美術館旁,藝術家 Croter Hung 利用插畫繪製帶著大家回憶草悟道過去的美好年代,感受現在的創意生活,一同構築未來的美麗城市。

正努力施工中的台中勤美術館,在以全新面貌登場之前,則化身為限時亮相的工家美術館,為了降低施工圍籬所帶來的隔閡感,勤美璞真文化藝術基金會則將圍籬化身為綠意植栽與藝術長廊,將生活藝術導入日常!

長期深耕草悟道,近期勤美基金會推出「草悟道上河圖」計畫,邀請台灣插畫藝術家 Croter Hung、小路映画工作室創作;以文史和社區資料調查為底、導入插畫的巧思與視野,於工家美術館周圍廊道展示台中草悟道的生命旅程。

巨幅戶外插畫作品全長近 42 公尺、高 200 公分,日夜觀賞不同;分為過去、現在、未來三區塊、共四幅作品現地展出,想像草悟道百年(1950-2050)城市風景創作,兼具趣味探索與當地社區共享的點滴回憶。

經由與社區的共同努力,勤美基金會優化工家美術館四米寬的人行廊道,除了基本符合綠化圍籬法規,呈現了鄰里共生的垂直菜圃、互動有趣的 RGB 光影裝置與最新推出「草悟道上河圖」的藝術作品。

台中草悟道(Calligraphy Greenway)南從國立美術館往北、一直到國家自然科學博物館的城市自然行道,全長3.6公里,是城市發展重點的環狀綠帶;過去的草悟道曾是麻園頭溪的支流,灌溉著當時重要農作「黃麻」的生長,故區域舊地名為「麻園頭庄」。

隨著時代推移,灌溉溪流蛻變成城市綠帶、農田土角厝變成大樓、小學校舍變成美術館、廢棄的大樓成為商場。現在你我所熟悉的草悟道,附近有市民廣場、勤美誠品、工家美術館、金典綠園道、審計新村、草悟廣場等,巷弄裡還有近百家有意思的個性小店。

此次藝術家團隊投入近半年的時間一起討論構思,依循著河道匯集而成的居民生活文化,灌溉著自然與藝術交會於此的人文生態圈;藉由藝術創作的轉化,呈現一個創意能量匯集的基地,更是一處充滿綠意與生生不息的生活聚落。

「草悟道上河圖」透過藝術家 Croter Hung 當代插畫繪製與細節呈現,帶著大家回憶草悟道過去的美好年代,感受現在的創意生活,構築未來的綠意城市。

草悟道「過去」曾是一片麻黃田,溪流灌溉、農民農忙時的純樸風景;到「現在」則是充滿了文藝氣息與綠活休閒的城市綠帶;下一步往我們心中的美好烏托邦前進,「未來」世界是充滿大地綠意,原本藏到地下的溪流河水,也可再度成為城市景色的一部分,更是人類與動植物共生的未來世界。

細膩插畫畫面,也隱藏了 Croter Hung 安排入鏡穿梭的有趣角色,像是工家美術館首檔展覽《荒島工神》策展人廖小子的插畫人物貫穿了過去、現在、未來三代;Croter 自身幻化成貓型的故事代表;近期很流行的動物森友會角色;以及一組神秘版的台灣畫家,以老中青三種樣貌出現,皆等著大家前往草悟道上河圖時尋找與發掘!

勤美基金會何承育執行長表示,草悟道是一個獨一無二、兼具有生活感與藝文美感的街區。光是看到這裡的居民攜老扶幼每天來觀察與分享、遊客每次路過忍不住的驚呼與拍照紀念,就覺得開心滿足。而台中市西區忠明里賴瑞滄里長與民龍里吳國楨里長,亦提供珍貴老照片與文史資料為創作添加素材。

INFO:草悟道上河圖
展期|2020 年 4 月起(目前以常設展規劃)
地點|工家美術館・四米廊道(台中市西區館前路 71 號周邊廊道、勤美誠品與全國大飯店中間廊道)

本文經《LaVie》授權刊登
原文出處|台中草悟道 42 公尺長戶外插畫!「草悟道上河圖」插畫家 Croter、小路映画勾勒城市百年風景

不可轉載
LaVie
《La Vie》是華文最大的全球設計美學線上社群媒體,以實踐「用設計改變世界」為目標的知識分享與活動平台。
《La Vie》是華文最大的全球設計美學線上社群媒體,以實踐「用設計改變世界」為目標的知識分享與活動平台。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。