美味可口之下暗藏危機!丹麥創意工作室以「塑膠食物攝影」喚起你我的減塑意識

Editor's Note
塑膠污染歸咎於貪圖便利,然而對環境的傷害都將「從口」回到人類身上。以下介紹 8 幅以塑膠微粒為主題的「偽食物攝影」,提醒你我必須確實落實減塑習慣,我們美好的地球才不會繼續生病。

當今世界各國紛紛開出減塑政策,台灣自 2020 年起針對各類店家發出一次性塑膠製品的限用令,期許在 2030 年達到全面禁用;泰國超商、賣場及美國紐約州也開始停止供應塑膠袋。

雖然上對下的減塑政策看似加快馬鞭實施,全球塑料消費量仍以驚人速度持續成長。由於大多數塑膠垃圾最終都會回到自然環境中,且經長時間仍無法完全分解,而是以塑膠微粒(microplastics)的型態再次進入食物鏈。

塑膠微粒是指小於 0.5 公分(5 毫米)的塑料,細小到可以逃過水處理過濾系統,進入水循環及生活其中的生命體,包括浮游生物、魚類、貝類、海鳥等;當生物獵食了含有塑料污染的食物時,這些塑料就被一層層累積至食物鏈的最上層,最終抵達人類的餐桌。

為強調塑膠微粒對生活造成的潛在威脅,並加深人們對一次性塑料使用的認知,丹麥創意工作室 Sweet Sneak 為哥本哈根動物園舉辦了一個攝影展,透過一系列視覺強烈的食物攝影,呈現 8 種常見的、可能含有塑膠微粒的食物。

以誇張卻融入的手法凸顯塑膠的存在;內含保鮮膜的牡蠣、填充著發泡塑膠(保麗龍)的啤酒、以彩色塑膠袋取代海苔的壽司、裝著咖啡杯蓋的罐頭⋯⋯,甚至看似純淨的瓶裝水都飄浮著不明的塑膠碎片。

透過這些圖像,Sweet Sneak 也希望打破「海鮮是攝入塑料污染主來源」的迷思,塑膠微粒無所不在卻不可見;環境受到傷害的同時,也在一步步危害人體健康。我們該怎麼做?最好的解法或許就是從根本上解決問題,檢視生活各個環節,落實減少使用塑膠製品。

文 Text|林亞璇
圖 Photo|Sweet Sneak、Morten Bentzon
本文經 Shopping Design 授權刊登
原文出處|看似可口卻暗藏危機!丹麥創意工作室以美麗的「塑膠食物攝影」喚起減塑意識

更多資訊:Sweet SneakMorten Bentzon

不可轉載
Shopping Design
我們關注設計生活、風格經濟、文化創新。從台灣出發,發掘報導國內外具設計美學、獨特風格與善意理念的人事物。報導範圍從空間、建築、物件、插畫、平面設計,到展覽、旅行、藝術、飲食、電影,期盼透過設計,跟大家一起選擇並活出屬於自己的理想生活。
我們關注設計生活、風格經濟、文化創新。從台灣出發,發掘報導國內外具設計美學、獨特風格與善意理念的人事物。報導範圍從空間、建築、物件、插畫、平面設計,到展覽、旅行、藝術、飲食、電影,期盼透過設計,跟大家一起選擇並活出屬於自己的理想生活。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 絲絲入扣的若即若離,向愛德華・霍普致敬的孤單影像創作

    寂寥孤立何嘗不是都會裡,我與你的距離。藝術家愛德華霍普 Edward Hopper 被世人稱之為寂寞大師,他的每一幅經典畫作,繪出大時代下的被動式孤獨;畫框裡的空間像是靜止的時空,硬生生隔絕了各種情感交流的可能,因此,愛德華霍普的作品, ……

  • 入夜後的霓光!捕捉日本東京街頭上,流光溢彩的夜幕攝影

    「日本」、「夜幕」、「都會」、「霓虹」打開搜尋引擎敲上關鍵字,眼前出現的畫面再熟悉不過。記憶裡依稀記得,當時夜幕低垂,日本的街頭盡是霓虹閃爍,點綴在廣告看板和招牌高掛的高樓林立之間,自然而然成了這座城市不可取代的多彩符號。 入夜後,日本 ……

  • 將時間凍結,攝影師 Fong Qi Wei 捕捉時光流轉的進程

    身處於連貫不止的時空裡,我們經由攝影師 Fong Qi Wei 的影像作品,找到貼近生活的「真實感」,而從中投以甘願信服的指引。

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。