不受限的反骨姿態,一窺留美插畫家 Tami Kuo 筆下的角色故事

Editor's Note
來自台灣的插畫家 Tami Kuo,從小熱愛繪本、畫畫的心,促使她勇敢的往自己的創作者之路前行。她筆下的角色,都出自於自己與生活、與書籍,還有心靈深處那些小小的秘密與連結。

我是目前留美的插畫家 Tami,自有記憶以來就好愛畫圖,小時候總忍不住偷拿畫筆在牆上塗鴉,彩色筆陪伴了我大部分的童年。小時候聽母親說,還不會講話的我,就會抓著繪本爬到床上,要求媽媽唸故事給我聽。長大後於是記得了這個初心,幸運的一路畫到了現在。

大學畢業後,我決定前往美國進修插畫,很幸運的作品屢獲獎項,在得獎的那一霎那我覺得自己又離夢想近一點了。以下想跟大家介紹我筆下創作的角色,以及背後的理念。

〈壞毛毛家園保衛戰〉:絨毛糖衣包裹的討厭鬼

這隻有點調皮的白貓,是我心裡的小小叛逆。你是否有時候會厭倦社交生活,想要暫時拒所有人於門外?有時候疲於保持禮貌的微笑,想要當一下臭臉的討厭鬼?壞毛毛就是心裡那個還不想社會化的屁孩,想傲嬌的獨活著過日子的那股桀驁不遜。我很喜歡利用筆觸勾勒毛髮之間的光影,而我特別繪製毛躁的毛髮,去反映了壞毛毛的暴躁毛脾氣,而他厭世的眼睛也流露出對一切不耐煩的神情,想想趕走整個令他不耐煩的所有事。

〈壞毛毛家園保衛戰〉:攻擊

〈來自 2009 的一隻貓〉:十年的千絲萬縷

這是來自 2009 一隻看不清自己的貓,訴說了一個尋找歸屬與被愛的漫長過程。牠迷上了魚,誘惑過白狗,癡狂於烏鴉,失去了老鼠,幻想過大熊,撞見了獅子。
跌跌撞撞的經歷過好幾次心醉又心碎的相遇與別離,慢慢摸索並清晰了自己的
模樣。每一次親近的相遇都無比珍貴,都小心翼翼地放心底,帶著這些繼續走
下去。

「意外地貓隻身踏進了狩獵的國度,是一個傳說中的樂園,也是個不刮骨換心就
難以全身而退的地方。」對我來說,這幅插畫說的正是「愛情是獵場,凡墜入其中的,都是獵物與狩獵者。」的概念。

〈來自 2009 的一隻貓〉:白色迷宮

〈老人與海〉:窮極一生的戰鬥

這是我根據海明威撰寫的〈老人與海〉創作的系列插畫。大馬林魚是老人 Santiago 尊重的對手,更是他的朋友。年華不再的老人在小男孩 Manolin 與勇猛的大魚身上找回他因歲月遺失的那一部份。

畫裡反應了我們在平時面對生活中的困難時,唯有當我們真正征服自己時,就會發揚堅定和不敗的情感。「大馬林魚」為〈老人與海〉的系列插畫之一,想表現出人類對比上自然力量的渺小,那條魚象徵著老人自己與他一直在潛意識裡追尋的那份失去掉的時光;細細的漁繩勾破大魚的嘴,滲出一條血水,而大魚瞪著大眼穩穩地拖行著老人的漁船。這是他們的拉鋸,一場英雄式的競技。

〈妖怪貓大遊行〉:貓狂貓痴陷入魔域

這幅創作的靈感是取自日本民間傳說「百鬼夜行」。我創造了一系列擬人化的貓妖怪角色插畫,作為世界貓展海報與週邊文宣品的主要視覺設計。妖怪貓們代表各式各樣的品種貓參賽者,在遊行隊伍中驕傲的展示著自己的特色,慶祝這個貓界的盛會。領隊的貓高舉獎牌,而眾貓們列隊玩耍並爭奪這個榮耀。

仔細看,你會發現畫作的天上竟飄著幾隻老鼠幽靈呢

透過繪畫,我才終於能找到與世界對話的交接口,所以非常珍惜這種很奢侈的溝通方式。我心裡裝著很多想說故事,希望能繼續藉由畫作,一筆一畫的說給你們聽。

更多關於我:Behance

不可轉載
tamikuo
目前居住在美國薩凡納,來自台灣的插畫家。
目前居住在美國薩凡納,來自台灣的插畫家。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。