348797934
Mar.18.2019

大稻埕攻略手冊大公開!來一趟舊城區文化與美食之旅

結合歷史風情及文創發展的大稻埕是近幾年來觀光客或都市人的放假首選,短短半天能體驗舊城風光及特色美食,除了政府整治、當地居民及各方熱愛其獨特氣息的店家入續進駐,將傳統重新包裝,一改以往對大稻埕只有年貨大街的印象,讓我們深入這舊城區的獨特魅力之中吧!

opinion-ck-5a7d076036791

新舊並存的浪漫,注入新生代活力的歷史景點

五彩繽紛,著名布料批發地永樂市場

聽著身旁與服飾織品相關的朋友們都到永樂市場採買,這裏是台北著名的布料批發處,各式各樣的布匹都有機會出現在市場中,色彩繽紛的顏色點綴舊市場。若對布匹沒有興趣,一樓也有許多攤販林立,例如後頭會介紹的油飯也藏在市場之中,不妨花時間好好參觀,吃飽喝足之餘還能帶一些伴手禮離去!

47219622_601225310315492_215835892795108388_n

對愛情感到徬徨無助?到霞海城隍廟求得好緣份

獻給總是在情場失利的你除了龍山寺外的最佳去處,至今已超過一百五十個年頭,這間香火興盛的霞海城隍廟傳聞以月下老人最為著名,是人口相傳的那間「拜月老最佳月老廟」,實際中效果如何我沒辦法給予正確答案,只能說信者恆信,經過的時候記得帶上一些甜食供奉,求一段自己理想的緣分吧!

content_555cfbc5-5c53-481f-9d81-fb763d86abc6

採買中藥花茶等食材最佳去處

開港通商後,大稻埕成為商業貿易重鎮及人潮聚集地,許多產業看準時機,大批進駐,其中以中藥行為大宗,就此成為北部中藥集散地,身名遠播。逢年過節,大稻埕的人潮可少不了藥材販售,隨著市場需求,許多中藥行也販賣花草茶等,造就這般獨特的中藥街,讓民眾有更多選擇。

few

特色文創空間自然不少

身為文創發展基地,除了商品販賣,許多店家以複合式空間經營,結合咖啡或展演空間,例如谷居 GU JU URS127 玩藝空間等等,讓藝術融入在生活之中。

Photo via URS127 粉專
Photo via URS127 粉專

大稻埕碼頭風情,隨著海風吹走憂愁

想到大稻埕,可絕對不能錯過夕陽時分的碼頭,經過重整規劃後,舒適度上升不少,也進駐特色店家,讓遊客能在欣賞河畔風光時還能滿足口腹之慾,坐在一旁木桌上享受著涼爽微風,眾人享受天倫之樂,不時還有可愛寵物吸引旁人目光,看著天色漸漸變暗,昏暗燈光之下更添幾分浪漫。

Photo via 溫旺城
Photo via 溫旺城

隱身在老宅巷弄中的特色私藏美食

市場限定的林合發油飯

位在永樂市場一樓的林合發油飯店有著與眾不同的魅力,無論何時皆是大排長龍,看著阿姨們拌鬆香味撲鼻的油飯,旁邊還多了一條巨大雞腿,飢餓感隨之高漲,恰到好處的鹹味,絲毫不會讓人感到油膩。雖然名氣或許比不上外頭的臭豆腐或米粉湯,這碗油飯必定是我每次到大稻埕不會錯過的美食啊!

Photo via 胖寶他那麼胖爹
Photo via 胖寶他那麼胖爹

 藏在大千百貨舊址中的森高砂咖啡店

森高砂的魅力是屬於道地的台灣咖啡,店員細心的向客人解說每款單品豆的風味,聲聲迴盪在歷史古蹟之中。保有著傳統洋樓建築,裏頭的設計卻不至於太過老舊而雜亂,光是建築漸夠吸引人了,還能喝上一口好咖啡,你還不來嗎?

Photo via 潮人物雜誌
Photo via 潮人物雜誌

榕樹下的大排檔,聯繫當地居民情感

正確的名字應該是保安街 49 巷小吃街,卻總是被我以大排檔形容、時間限定的傳統美食,依附在慈聖宮旁,由好幾間攤販集結而成的小吃街,除了每間食物都踩不到地雷外,其營業時間更增添廟口美食的傳說。約莫在早上陸續開店、直到下午三四點便陸續收攤,使得標準晚起出門的我總是對不上時間,多次特意早起就為了吃上那一口豬腳麵線或燙魷魚,每次錯過便只能聽著坐在一旁榕樹下阿錦海產店中的阿伯們,提醒著你說下次請早,相信我,你不會想體會到這種遺憾。

Photo via 西城 Taipei West Town
Photo via 西城 Taipei West Town

真材實料的金桔檸檬汁

誰說到外頭只能喝手搖杯或咖啡?這間金桔檸檬汁的特點在於完全的真材實料,像是能吃到整顆水果的口感,讓早已被鹹食塞滿的胃得到一些清爽的飲料搭配,道道地地的台灣味飲料店,即使再飽都無法抗拒喝上一杯。

Photo via 肉比王
Photo via 肉比王

傳統美食冠軍:意麵王

尋常的乾麵配上甜辣醬,雖說我自身沒特別喜愛吃甜辣醬,意外的卻能接受配上乾麵後的口感,恰到好處的硬度正是我喜愛的麵條,意麵王的名氣早已超越任何一間大稻埕美食,足以代表舊城區的意麵王,卻是鮮少人真正品嚐過的美味啊!

Photo via 小雞尾巴
Photo via 小雞尾巴

大稻埕美食及景點實在太多,單靠文字實在難以一一介紹,必須親自體驗到的散步樂趣,安排一天給自己,享受歷史之餘還能品嚐到最純粹的美味,必定不會讓你失望!

Alba Cheng
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE