0128_Sunshine_角落生物
Feb.04.2019

比起中央,還是角落比較好— 療癒系卡通人物「角落小夥伴」

自從長大以後,卡通人物越來越多了,沒時間去記得誰是誰,永遠只記得童年的那些卡通人物,像是米老鼠、小熊維尼和嚕嚕米,直到前陣子,我認識了「角落小夥伴」,他們是一群總是喜歡窩在角落的好朋友,喜歡堆疊在一起,因為角落讓他們感到安心。

有時覺得好累、心情鬱悶,翻一翻角落小夥伴的小故事,總能讓人會心一笑,他們的故事簡單卻能深入人心,日常卻能打動你我,讓人默默想把他們放在心靈的角落,想到他們時,身心都被療癒了。

3080000016683b

從獨特又無釐頭的角色個性看到自己

角落小夥伴有五個主要角色,他們和一般的卡通人物不一樣,除了可愛以外,還多了點獨特,每個角色都有自己與眾不同的個性與習慣,也有心裡深處默默害怕或在意的事情。

害羞的貓咪,個性怯懦,常搶不到角落,雖然很溫柔,但因為太在意別人,所以常把自己搞得很累,不過只要在角落抓牆就能冷靜下來,另外他也很在意自己的身形,口裡說減肥,但總是吃吃吃。

sg4_L-644x651

白熊

從北方逃跑而來,怕冷又怕生的一隻熊,窩在角落喝一杯熱茶時,讓他感覺最平靜,喜歡像被窩一樣溫暖的東西,也喜歡乾淨,會主動打掃,如果弄髒角落他會很生氣。

sg1_L-644x651

炸豬排

他是炸豬排的邊邊,只有 1% 的瘦肉(粉紅色部位),另外 99% 全是肥肉,因為都是油,所以被剩了下來,常常跟著炸豬排的是炸蝦尾,同樣因為太硬所以被吃剩,他們都渴望有一天可以被吃掉。

o0800045013812007967-644x362

企鵝?

他的日文名字「ぺんぎん?」後面有一個「?」其實是因為他對自己是不是企鵝不太有把握,所以沒有什麼自信,事實上他是一隻河童,但他自己不知道,只記得從前頭上好像有個盤子,他每天都不斷在尋找自己,可是到處都沒有關於綠色企鵝的記載,最喜歡的食物是小黃瓜。

CbU0YQqUAAAavbn-644x362

蜥蜴

其實是一種來自海洋的恐龍,因為怕被獵捕,所以偽裝成蜥蜴,他的媽媽住在大海,他很想念母親。另外他與偽蝸牛是好朋友,偽蝸牛其實是背著蝸牛殼的蛞蝓,因為嚮往成為蝸牛只好說謊,感到很內疚,不過角落小夥伴們都發現他其實是蛞蝓,只是他自己並不知道。

sg5_L-644x651

大部分的卡通人物,可能都被塑造得很善良、很積極、很可愛,但是這五個角色都不讓人感到特別正面積極,而且都有自己的弱點與負面的部分,這反而更貼近人心,有時候會默默覺得:「我也是這樣!」像是貓,他總是一直在意自己的模樣,但還是忍不住一直吃;還有蜥蜴和偽蝸牛,他們都因為某些原因,偽裝成別的身份,就好像我們有時候不願意讓別人看到自己的真實樣貌,總是用好的方式包裝自己,隱藏較於負面的那部分;有時候我們也會不斷尋找自己,探索自己存在的價值,就好像企鵝?一樣。

在第一次接觸角落小夥伴時,我就深深被他們的獨特個性吸引,雖然不是每個角色都擁有樂天的個性,但我們的生活其實就是這樣伴隨著酸甜苦辣,會有煩惱、憂愁、恐懼,就好像這群角落小夥伴一樣,有時就想要窩在角落,靜靜的…

 

unnamed
由左到右分別是貓、白熊、炸豬排(上面是炸蝦尾)、企鵝?、蜥蜴

溫馨可愛的繪畫內容

除了角色個性,我也很喜歡漫畫中的內容,沒有過多的劇情,但絕對可以讓你笑著把書關上。

能一起窩在角落就是幸福

角落小夥伴就像是一個溫馨的小家庭,記得有一段我很喜歡。因為蜥蜴其實是住在海洋的恐龍,他有時也會很想念故鄉和媽媽,所以他很喜歡魚,也會獨自玩著水手玩具,其他的小夥伴從不覺得他奇怪,反而會各自拿著自己的水手玩具來到蜥蜴身邊,一起熱鬧地玩著水手遊戲,還會一起裝扮成充滿海洋氣息的生物。曾經蜥蜴也做過惡夢,大家發現他其實是恐龍後而感到害怕,再也不跟他玩了,但是蜥蜴一睜開眼,發現其他角落小夥伴都一起來找他,呆萌地說:「我們來玩囉!」在角落小夥伴的世界裡,不管你是誰,能在一起就好。

w0jeiiX

簡單的日常小故事

在角落小夥伴的漫畫中,有一個部分叫做「角落劇場」,是由小夥伴們飾演的童話小故事,我最喜歡的是「三隻豬珍珠」,這三隻豬珍珠為了被喝掉,各自建造起自己的家,粉紅色的豬珍珠蓋了陶瓷的家,黃色的豬珍珠蓋了塑膠屋,而藍色的豬珍珠蓋了鐵罐屋,但是最後他們還是被喝剩下來了。不管是豬珍珠還是前面介紹過的炸豬排和炸蝦尾,也許有時候我們會被遺忘,但又怎麼樣呢?遲早有一天會找到一個需要我們的地方,就好像炸豬排和炸蝦尾找到了角落小夥伴這群好朋友。

 

20180907093601_49

角落小夥伴的每一個故事、每一個插圖,都讓人感到無比療癒,我喜歡的不只是他們的可愛,還有他們獨特的角色設定,既有趣又觸動人心。他們有時會彼此爭搶,有時也會一起落寞,但是他們總是互相依靠,因為只要一起窩在角落就好,一直這樣就好。

 

最近角落小夥伴的展覽也在台北展出,有興趣的人可以去看看喔!

了解更多

 

Sunshine
不能改變天氣,就換個心情。
不能改變天氣,就換個心情。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE