34789798_工作區域 1

跟著插畫迎新過節,許一個美好的未來

越發接近 12 月 31 日,也就是一年的尾聲,我們總會期待新的一年,「新年」總給人以美好的憧憬和希望,而各國的聖誕和新年都各自有歡度的傳統及方式,人們都以與眾不同的儀式來迎接,不妨跟著插畫家 Marie Muravski 的美麗作品,一起感受各地的獨特慶祝方式吧!

美國

我們總能在各樣的電影、影集中感受美國的聖誕節,對於當地的氣氛和過節方式肯定有了一定的了解,不過「在聖誕樹上掛上醃黃瓜」,你可能前所未聞。根據說法,內戰時期的一位二等兵 John C. Lower 因為不想飢餓地迎接平安夜,因此祈求俘虜者給他一點吃的,於是俘虜者便給了他一條醃黃瓜。而這位士兵認為當年的仁慈之舉救了他一命,因此便出現了這樣的古怪聖誕裝飾。

現今為了衛生,都是用仿真的醃黃瓜做為裝飾品,據說有的家庭會在聖誕樹裡藏著一個裝飾醃黃瓜,到了聖誕節早上 ,第一個發現這個醃黃瓜的小朋友就可以多拿到一個聖誕老公公給的禮物;也有人說,第一個找到的人,明年會有一整年的好運氣。

Photo via Marie Muravski
找到醃黃瓜,就能幸運一整年。 Photo via Marie Muravski

英國

檞寄生屬於一種半寄生植物,在歐洲神話、傳說與習俗中有重大意義,槲寄生常被用來做為聖誕節的裝飾物與象徵物。其中一個版本來自英國的督伊德教(Druid) ,他們相信檞寄生可以帶來奇蹟,國家豐產、社會繁榮等等,因此便適逢節日之時,衍伸出在檞寄生下接吻,以求保佑的做法,在 18 世紀之後便風靡全國。就算不相信這個傳說,在妝點亮麗的檞寄生之下與愛人親吻,想起來多麼浪慢呢!

在檞寄生下,吻你的心愛之人,願彼此相守一輩子。 Photo via Marie Muravski

葡萄牙

根據葡萄牙當地的習俗,在聖誕節當天的早餐聚會,餐桌旁會多放幾張椅子,以此來紀念離世的親人;縱使陰陽相隔,時逢過節依舊要會為他們留個位置一起度過。

在桌邊留張椅子給以逝之人,更在心中留個長存的位置。 Photo via Marie Muravski

瑞典

掌廚人會聖誕晚餐最後登場的甜品 —— 米布丁(Ris à la Manda)中放入一顆杏仁,團聚一起的親朋好友同享用,傳說抽中那顆包覆杏仁的布丁,單身者將在來年迎來一段美好的婚姻,延續幸福。

幸運的米布丁,測試新年有沒有好姻緣。 Photo via Marie Muravski

日本

相對在美洲、歐洲,亞洲的國家較無度過聖誕節的習慣,也無既定習俗,因此大部分的亞洲國家大多視聖誕節為情人節的另一種,在眾多的慶祝方式中,日本則是有一種有趣的慶祝方式:情侶一同前往速食店用餐。如同台灣中秋節烤肉一般,不成文的約定,也使得聖誕節當日餐廳甚至需要先行預約。記得,今年記得約上你的另一半去好好享用餐點,感受日式聖誕吧!

Photo via Marie Muravski
在速食餐廳裡,與全世界共享愛情的美好。 Photo via Marie Muravski

波蘭

在享用聖誕大餐時,波蘭人會在桌布底下放置一些稻草,以象征耶穌在馬槽中的降生。客人們會輪流抽出一根稻草,假如抽中綠色的稻草,那就意味著來年會有好運或者迎來婚姻;如果是黃色的,那麼接下來的一年會繼續單身。雖是富有聖經故事的象徵意義,不過也不必太擔心抽出的結果,過節好玩有趣最重要!

希望不全憑運氣,靠的是人們心中的信念。 Photo via Marie Muravski
希望不全憑運氣,靠的是人們心中的信念。 Photo via Marie Muravski

意大利

大家在新年之際總會希望求個好彩頭,揭開嶄新的序幕,正所謂「正月一日,長幼悉正衣冠」除了中國早在南朝就有的習俗外,國外也同樣為新年添新衣。在意大利,為了祈求來年有好的運氣,人們會在除夕當天穿上顏色繽紛的內褲,花色多樣更是期盼能新年能有個好彩頭。

「穿新衣、戴新帽」是全世界都通用的新年祈福方式。 Photo via Marie Muravski

捷克

祈求愛情姻緣絕對是新年的首選願望之一,台灣人會到廟裡求籤詩、拜月老等等,國外也有類似的習俗。捷克迎接新年之時,單身的女子會將一隻鞋子脫下,朝身後丟去,如果掉落地上是鞋頭朝著前門,那麼就說明來年有機會做新娘了。

鞋頭朝門外的你,代表明年要出嫁了。 Photo via Marie Muravski

看完這些插畫,或許能考慮將各國有趣、古怪的方式成為往後慶祝過節時的好點子,不過我們都明白過節的目的都不在於實行習俗,最重要的是與家人朋友齊聚一堂,共饗盛宴、歡度時光;那些裝飾、大餐,也比不上用餐過後的舉杯感謝、道別的擁抱,還有跨年最後數完 1 後的那一吻。無論維持傳統、富有新意的慶祝方式,只要真心祈求,來年將會圓滿順遂。

 

辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之一。
善良和文字是運轉世界的方法之一。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE