8ru4oiuoi4_工作區域 1
Dec.17.2018

好萊塢大片的取景首選,深藏在北非摩洛哥的電影城

如果說非洲與電影的關係,也許會有不少人能說出一些,比如《沙漠之花》、《盧安達大飯店》、《末代獨裁》…等。這些都是有關非洲題材的電影,仔細研究的話他們都有一個共同之處,那就是取景都是在相同的國家 – 摩洛哥。過去數十年來,摩洛哥一直是好萊塢中東題材電影的外景拍攝地首選,位於上帝故鄉馬拉喀什旁邊的瓦爾扎扎特(Ouarzazate)擁有全國最大的製片廠,這座充滿世界文化遺址的城市,加上豐富的歷史也因此被譽為「摩萊塢」(Mollywood)。

「摩洛哥好比一棵大樹,它的根深深地紮在非洲的土地裏,它的葉子呼吸著來自歐洲的和風,颯颯作響」。ignant-photography-travel-jussi-puikkonen-morocco-001-1440x1920瓦爾扎扎特被視為是「摩洛哥的好萊塢」,從1942年經典愛情《北非諜影》、1962年歷史傳奇《阿拉伯的勞倫斯》,到湯姆漢克斯主演的喜劇新片《梭哈人生》,更是許多古羅馬、古希臘題材電影首選之地,像是羅素克洛主演的《神鬼戰士》、布萊德彼特主演的《特洛伊:木馬屠城》、熱門影集《權力遊戲》,可以看到專程飛至摩洛哥拍外景的好萊塢大片不計其數。

影集 權力遊戲 取景地
影集 權力遊戲 取景地
電影神鬼戰士取景地
電影 神鬼戰士 取景地

其中的阿特拉斯影城 ( Atlas Studio) 是世界上最大的片場之一,入口處就矗立著幾座高聳的法老雕像及人面獅身,走進片場裡彷彿走入了時光隧道,裡面完整的保留了所有的電影場景,比起環球影城太過商業化的片場,這裏顯得更有歷史感,因此每年也吸引了大量的觀光客朝聖,也成了另類的旅遊人潮。

Atlas Studio 片場
Atlas Studio 片場

有趣的是摩洛哥國王穆罕默德六世本身也是電影迷,他在2001創辦「馬拉喀什國際電影節」(Marrakech International Film Festival),每年12月舉行時都吸引眾多國際影人與會,堪稱非洲年度電影盛會,每年吸引自美國、義大利、俄羅斯、韓國等國家的電影前來參選,也順勢在國際上成功打響知名度。ignant-photography-travel-jussi-puikkonen-morocco-0011-1440x1920 ignant-photography-travel-jussi-puikkonen-morocco-0013-720x960ignant-photography-travel-jussi-puikkonen-morocco-009-2880x4317摩洛哥的吸引力不只是豐富的美景,由於電影題材可能牽涉到宗教或是政治的敏感題材,相較於其他中東國家,摩洛哥政府在這些議題上思想比較自由開放,自然成為好萊塢片商的首選。為因應在當地進行的各類拍攝工作,瓦爾紮紮特提供高水平、高成本效益的技術人員、配合多元族群的臨時演員、各式運輸及餐飲供應商和技術人員,甚至會協商政府派遣軍隊支援拍攝作業,省下大筆成本費用,這麼貼心的全方位服務,也難怪會成為好萊塢片商的寵兒了。

圖片來源

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE