Kingdom of Netherlands – Amsterdam

 

在飛往阿姆斯特丹史基浦機場漫長的12小時飛機旅程途中,一邊閱讀著『荷蘭式快樂:做自己,不需要說對不起的人生觀』,一邊思索荷蘭在我心中的印象。在去過的許多國家中,我不斷地將它們拿來類比阿姆斯特丹,企圖在眾多印象裡尋找一個貼近得標的。

事實上,阿姆斯特丹還真的是一個很特別的地方,剛下飛機就能察覺它是一個非常國際化的城市,很難拿其他城市來類比。這種國際化的感覺並非單單指很多民族居住在一起,而是不同的人種、文化相互交融的感受。

我到一個未曾拜訪的城市第一個觀察的對象一定是食物,飲食是文化很具體的表率,透過食物可以具體而微的了解當地的文化。阿姆斯特丹的食物讓我感到很特別的地方:在於它是一種中西食材混合同時又特別注重天然的飲食方式。曾經有旅者說,阿姆斯特丹的飲食相對粗糙,但很清楚地讓我知道吃下肚子的食物是什麼,這點跟台灣的飲食習慣有非常大的不同。到了居住後期,這位旅者甚至成了素食主義者。

曾經以為台北是咖啡店非常厲害的城市,不論品質、數量各方面水準都是翹楚。但到了阿姆斯特丹發現,如果不論煮咖啡的功力,阿姆斯特丹咖啡店的外觀與數量讓我收回了前面的話。阿姆斯特丹是一個不經意的巷弄轉角都很美的城市,往往很美的轉角處就開了一間美到不行的咖啡店,同時又散發著文藝氣息。我是一個很喜歡逛特色小店的人,在台北我很喜歡漫步在赤峰街享受古樸文藝感,而阿姆斯特丹是一個到處都是特色小店的城市,而這些有特色的店家往往座落在美麗的運河旁,或是石頭路的老巷內,逛起來真是過癮極了。

另外,不得不提的是建築,荷蘭是我覺得擁有最美民宅的國家,到處都充滿細節。每一戶人家都像是彼此不服輸般的妝點自己家。很少看到一整排的房子,每一扇門、每一道窗戶甚至是牆壁都是不同的細節,但又像說好一般,一切都看起來如此和諧優雅。

如果喜歡我們的照片或文字,歡迎追蹤 FB 粉絲團 or Instagram

DSCF5066min

DSCF4962min

DSCF4986min

DSCF5014min

DSCF5038min

DSCF5046min

DSCF5096min

DSCF5108min

MAO_0387min DSCF5139min

DSCF5141min

DSCF5146min

DSCF5172min

DSCF5196min

DSCF5271min

DSCF5306min

DSCF5320min

DSCF5328min

DSCF5333min

DSCF5342min

DSCF5345min

DSCF5376min

DSCF5381min

DSCF5388min

DSCF5403min

MAO_0439min

MAO_0444min

MAO_0477min

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 玩樂 分類文章