蛤!已超出樂評理解範圍,用惡搞席捲世界的怪小英國音樂廠牌PC Music♩

自從網路誕生在這個世界上後好像什麼事都顯得稀疏平常了,做什麼事似乎都擁有無限大的自由度(而且在家操作就好,本人也不一定要出現),像是經營音樂廠牌;近期就有一個來自英國的奇耙音樂廠牌名為PC Music,用怪小的方式挑戰世界的邏輯,到底什麼讓i-D用「WTF」來形容,Fact雜誌卻提名它為2014年度最佳廠牌,「蛤?!??」這是很多人第一次聽他們的音樂的OS,到底為何他們被Vice狂推狂愛,以下就來詳細的說說他們…

pc music_fliper-01

PC Music這個誕生自英國倫敦的音樂廠牌,由創辦人兼音樂製作人A.G.Cook在2013年時創立,廠牌出品了一堆怪怪又新潮的電子音樂,既像是廉價廣告惡搞音樂,唱歌都是電腦感很重很像人工智慧在跟你說話的變調女子高音vocal、時不時出現的bubble gum舞曲元素、卡通音效配音、以及日本的Kawaii文化等,一種不像你以前聽過的任何音樂,聽完覺得撒小卻會深深印在腦海裡的音樂們。

令人印象深刻的還有他們隨音樂一起釋出的視覺,被認為取自新科技、網路、廣告、消費主義、企業品牌的惡搞美學,PC Music旗下的藝人也都有一套「新時代般」的特殊設定,像是來自外星球的流行歌手QT,在地球的任務是賣能量飲料(能量飲料也叫QT)、有著迪士尼唱腔的另類偶像Hannah Diamond、裡面的人名字也莫名幽默,例如GFOTY(Girl Friend of the Year)、Kane West、還有明明是男生卻叫SOPHIE的神秘製作人……一群深受網路文化影響的音樂製作人/藝術家們組成的另類音樂廠牌PC Music,創造了彷彿不曾存在這個世界的未來潮流,他們發行的很多單曲在soundcloud上不到一年內都已經有超過十萬聆聽次數,PC Music甚至被認為引領最新future pop曲風的核心推手。

pc music組圖-01

組圖後來聽PC Music以廠牌之名發行的第一張合輯。

midi-collection

說到PC Music的組成,要從創辦人A.G.Cook開始,2013年八月,當時還在Goldsmiths(倫敦金匠學院)唸音樂的Cook創立了PC Music,開始在Soundclcoud平台上發行音樂,一年的時間就發行了40多首歌,因為風格很強烈也沒有任何過去已知的曲風可以正確的形容他們的音樂,所以也有編輯直接歸類PC Music就是一種曲風;廠牌早期的發行中,第一個引起我們注意的就是Hannah Diamond,Hannah的第一首單曲《Pink And Blue》,迪士尼唱腔跟迪士尼歌詞超級惡搞,但同時曲子又做得絕妙,這首單曲定立了早期PC Music的風格,還上榜Fact雜誌The 100 best tracks of the decade so far(目前為止,十年來100首最佳歌曲)第五名。

而Hannah近期發行的歌曲又(惡)搞的像專櫃化妝品廣告般。

再來說另一個跟PC Music緊密合作的神秘製作人SOPHIE,本人其實是個男生但早期滿久的一段時間他都不曾露臉,專訪的時候也蓋住臉或是改變聲音,Boiler Room跟RayBan合辦活動的時候曾請他來表演,他當時還是不露臉於是請了個drag queen Ben Woozy來當舞台DJ,他自己則在旁邊假扮保鏢;SOPHIE發行的音樂常用塑膠製品或工業化產品當視覺,他2015年發行的專輯名就叫《Product》,裡面很多像是配電視音效的聲音,是十分概念性的一張作品,但也被很多人批評像垃圾,專輯裡其中一首《Lemonade》發行後還真的被麥當勞拿來當廣告曲;2016年時,Charlie XCX更是宣布找他合作專輯。

full

以下是SOPHIE的Boiler Room雷朋版演出。

PC Music廠牌的一個project 外星偶像歌手賣能量飲料的“QT”就是A.G.Cook跟SOPHIE一起製作的

再來介紹一個也很惡搞的名字Kane West,他在搜尋引擎上很難搜尋到因為都會被自動更正為Kanye west(XD),他其實是Kero Kero Bonito的團員兼製作人,除了KKB的演出外,他用Kane West的名字發行個人作品,製作跟DJ並進的他號稱PC Music裡的best dj,不但曾經在Tiga的”Let’s go dancing“混音比賽勝出,2014年發行的《Western Beats EP》被Tiny Mix Tapes列為“2014最喜歡的50張發行“第31名,在Fact雜誌的年末榜單則佔據第33名。

kane west logo jpeg

Kane West也曾cover PC Music裡面另一個怪咖GFOTY的歌,而GFOTY竟然是Girl Friend Of The Year(年度最佳女友)的縮寫,廠牌太多怪咖跟怪名也是講不完,Princess Bambi、Life Sim、Spinee、Easyfun……等等(算一算18個怪咖),PC Music裡的人都有幾個共同點,他們都毫不掩飾地為自己編譯故事表現怪(特)咖(色)的一面,很多概念都取材自網路文化或未來科技,可說這群人藉由這個音樂廠牌放進了種種對未來世界的想像,以及運用這些想像(藉著一次又一次的「怪行動」)成功行銷他們的品牌,獨特又新穎的音樂跟顛覆性的概念讓他們備受關注;有媒體說與其說是音樂廠牌,「他們更像是一個精心安排、具長期策略的藝術作品(以音樂的形式)」。PC Music這個音樂廠牌的走紅,大概就是網路世代與惡搞文化的勝利吧(誤)。

這位就是PC Music的Boss角色 – A.G.Cook

tumblr_nwaf0nA4bY1ug9luzo1_1280

這網站http://mymiss2.0forever.com/是為了A.G.Cook的一首歌《My Miss 2.0》做的概念網站,推薦跟網頁一起開來聽。

Screen Shot 2017-08-19 at 18.51.50

這是LIZ 的歌曲《When I Rule the World》(當我統治世界)

“Are They Really the Worst Thing Ever to Happen to Dance Music?” VICE

“Trend of the Year” Spin

“pure, contemptuous parody” Fact

而創辦人A.G.Cook曾說自己創立這個廠牌的初衷是:“跟那些不按規則做音樂的人合作,並給予他們主流藝人一樣的尊重” 這句話還真是令人感動啊!且在PC Music宣布跟哥倫比亞唱片成為合作夥伴後,這件事更顯得真實。

tumblr_nfit1fKBZO1swqnmeo1_1280

PC Music精選輯

隨著文章篇幅的增加,一堆廢話之後,公布一個超令人興奮的消息也就是我們9月很幸運的預定到了PC Music的”best dj“Kane West!他會在我們9/8的廢壇趴演出,就這樣感謝收看我們的音樂宅專欄,不管你喜不喜歡PC Music的音樂,他絕對是一個有趣的嘗試,而且這麼酷的新玩意一定要來朝聖一下。

pc music廢壇趴-01

以下就用一個Kane West的10分鐘神mix作結(Kane West從50:00的時候開始)。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 音樂 分類文章