在世界最北的首都,喝杯咖啡吧 Ⅱ

冰島全國約 32 萬人,人口密度是歐洲最低,但每年觀光人口已超越全國人口的數倍,除了促進旅店、交通等等產業蓬勃發展外,在飲食上也跟著快速擴張,這點也反應在咖啡文化上。

冰島人本身就喜愛咖啡!在雷克雅維克除了許多特色的獨立咖啡店外,觀光發展也連帶讓冰島本地連鎖咖啡品牌在業績上更往前一步。在冰島,是沒有 STARBUCKS 的,所以沒有雷克雅維克城市杯這種東西可以收集(基本上在雷市,我認為走在路上隨便滑一跤後起身都可以看見一間咖啡廳在眼前,當然這是誇飾說法,不過還真是隨處都能見到本土咖啡連鎖品牌 TE & KAFFI)。

TE & KAFFI

000

TE & KAFFI 在冰島語就是茶與咖啡的意思,顧名思義這裡賣咖啡也賣茶!想成是 STARBUCKS 的話,應該就能理解(STARBUCKS 收購 TEAVANA 後也是為了經營茶品項目),在主要街道 Laugavegur 上至少我就看到 3 間 TE & KAFFI 正在營業的門市,可見密集度之高!

除了我到訪的獨立門店外,其他 2 間都藏身在書店空間內,TE & KAFFI 在全冰島共有 12 間門市,其中 1 間落在北邊冰島第四大城市 Akureyri,其他 11 間散落在雷市與近郊,對於一個只有 32 萬人口的國家來說這個開店比例甚高!

001

因為連鎖經營的統一風格,所以陳列規範走的是中規中矩、一目了然。餐點選擇滿多的,多為甜點(有此一說,冰島人很愛甜食,每週六甚至是心照不宣的糖果/甜食日)。

002

身為冰島最大連鎖咖啡廳,肯定是自己烘豆,所以各類新鮮咖啡豆、茶葉與沖泡器具都可以在這裡購買。

003

茶葉附有聞香瓶,包裝設計簡約,茶壺畫得很可愛 🙂

004

這天我點了拿鐵與培根蛋貝果,點拿鐵主要是想看看拉花!雖然為連鎖品牌,拉花一點都不馬虎,貝果也很好吃。(這形容看樣子完全不能成為專業美食 blogger)

005

某日散步途中看到了正在裝修的 TE & KAFFI 新門市,地點靠近地標 Harpa 音樂廳,也許即將成為版圖中的第 13 間門市!

Te & Kaffi
Facebook Page
官方網站
關鍵字:冰島最大連鎖咖啡品牌 / 賣茶也賣咖啡 / 路上滑倒隨便都能滑進一間 TE & KAFFI 門市

Kaffitar

000

鮮豔的橘紅色外牆很難不留意的 Kaffitar 是冰島第二大咖啡連鎖品牌,同樣在雷市主街 Laugavegur 上可以發現它,雖為連鎖品牌但在風格上,乍看起來不像是連鎖咖啡,據說每間 Kaffitar 門市都有著自己的特殊風格,同樣店內消費者也絡繹不絕。

001

架上的咖啡杯有很多款,覺得店員是隨機使用的,所以每次點咖啡可能拿到的杯子都不一樣。因為遊客眾多的關係,冰島一般店家都會提供 wifi,而 Kaffitar 的 wifi 密碼是很可愛又好記的 coffeebabe 😀

002

店內的風格同 logo 設計一樣地帶有民族風味,空間約莫可以容納 30 人,翻桌率也是很高,所以稍等就有座位;當日店內氣氛輕鬆,很容易會有一種慵懶的感覺。 🙂

003

外帶杯也是鮮豔很有特色的圖騰風,logo 的咖啡豆設計的像是嘴唇一樣親吻豆子的感覺!

006

這天我也是點了拿鐵,拉花依舊不馬虎! 🙂

004

天氣好的時候可以選擇窗邊高椅,一邊喝咖啡一邊看著主街往來的人潮,也會是個愜意悠閒的時光。

005

雖然冬季營業時間最晚只有到傍晚 6 點,但入夜後的招牌亮燈依舊吸引過路人的眼光。(左圖為第一天抵達冰島時,雪才剛下完,沒幾天後,雪化光了就成了右圖模樣)

Kaffitar
Facebook Page
官方網站
關鍵字:冰島第二大連鎖咖啡品牌 / 賣咖啡也賣茶,網路商店也賣蜂蜜與果醬

IMG_9933[1]

安蕎琳 Mur Mur…
在這個打開水龍頭就能直接飲水的國度,水源來自清澈冰川;在冰島的數天,除了狂飲咖啡外,另外我幾乎每日一瓶可口可樂,沒錯,因為出發前友人再三叮嚀,冰島的水質甜美,所以用冰島水做出來的可樂別好喝!但我個人感覺是第一口可樂灌下時,氣泡綿密且打可樂嗝並不會那麼不舒服,至於好不好喝可能就見仁見智,但第二罐之後就沒有這麼夢幻感覺,也許是心理因素吧!

BTW 可樂價格與台灣相比約 3 倍價,是否瞬間從天堂回人間?

Photo credit: Angelin Chen 安蕎琳

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章