那年我的LA LA Land:所在與所往

通常最熟悉的地方最難書寫,就像是最熟悉的人,反而很難以形容,洛杉磯對我來說就是這樣,旅居美國的一年裡,她是與我最親近的城市,所以費了好一番工夫才想到如何記述她跟我之間的對話。

春末夏初的台灣很洛杉磯,白天的時候總是豔陽高照,但會有微風陣陣,入夜了之後,陣陣涼意讓人們忍不住披上一件薄外套。回國後的第一個立夏,讓我懷念起了洛杉磯。

洛杉磯市區是我從家裡到學校通勤的中繼站,先搭著公車到市區,再搭地鐵,再換公車到學校,等車、等人,「等待」讓我有很多的時間與這座城市相處……。逐漸習慣了美國的住商分離,看著這座美國第二大城市裡的熙來攘往,一棟棟摩天大樓反映著工商業、金融業的繁榮,比起住家附近的悠閒寧靜,眼前所見的人們感覺似乎更忙匆匆的。

 

IMAG0448

IMAG0451

這座城市的風貌不僅僅是單調的商業,我也曾多次造訪市區裡的圖書館、梅西百貨、地鐵站對面的咖啡廳,多半都這裡閱讀跟做作業,偶爾會到圖書館外的花園、市政廳附近的噴水池或是只是在整齊寬廣的路上隨意的走,也是在這樣的日子裡,我才明白「散步」是最能傾聽一座城市的方式。

這座西岸第一大都會區,其實最美的風景就是人群了,也是在這裡養成了我觀看城市中人們身影的興趣。無論是坐在落地窗前看到的人流,又或者是在鋼筋叢林中的擦肩,從他們的衣著、神情、談話,讓人由衷地羨慕,因為他們的身影都訴說著:在這個世界上,他們有個自己專屬的位置,也有正要前往的方向。

在異鄉找尋際遇的我,在青春中探索未來的我,竟然這麼羨慕這些素昧平生的人群。突然,渴望有朝一日,每天早上睜開眼睛,穿得整整齊齊,趕往某個地方,在那個地方,我也有個位置,為了一個目標而努力、為了工作的意義而奮鬥,然後充實的一天結束後,另一個充滿希望的一天又會來到,取之不盡、用之不竭;突然,我好想好想,為自己找個方向。

這座熟悉的城市,帶給我不僅僅是新穎的體驗回憶,還有關於工作和實現的所有關聯,繪成了一幅明亮的嚮往。那天,洛杉磯的天空特別的蔚藍,天空底下的人們都談論著甚麼呢?我想,有一天,不用去猜測,我會知道的。

IMG_0702

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章