比利時墨水風繪本《是不是少了甚麼?》:我們都在尋找生命中遺失的美好

不管長到多大,我們都還是喜歡聽故事,內心深處也因為創造了故事而滿足,但很有可能像我一樣沒有畫圖的天分去做出一個故事的畫面來,所以有個完整而美麗的繪本可以自由的加上想要的獨白或對話,讓那本繪本變成我們的故事,有這樣的作品真的是一件很棒的事!

來自比利時的插畫家甘捷曼(Germain Canon)用身為建築師以及四處旅行的經歷為養分,再搭配墨水黑白風格的美感創作出的繪本《是不是少了甚麼?》就是這樣的作品!除了封面的書名之外,書裡沒有文字,沒有框架,而是讓讀者跟著書中這個小男孩去冒險、去尋找,讀這本繪本的時候,我們都是那個小男孩,我們都是主角,都能夠創造出自己的故事!

 

 

3-pockets-750x1366

 

 

這個故事開始於一連串的「尋找」,而且從「是不是少了甚麼?」的書名可以知道他在尋找的東西確定是存在的,甚至他非常確定那樣東西就在某處,只是還沒找到而已。

這些找尋的畫面很熟悉,就像常常忘東忘西的自己突然想到個甚麼,可能只是個微不足道的小東西像是好朋友寫的加油卡片,可能是個會用到的東西像是證件或眼鏡,然後就在房間裡翻箱倒櫃的找著、找著……。

後來我發現,我們不只找「東西」的時候這樣子找,有一天從睡夢中醒過來發現生活一成不變而空虛,我們覺得就像一盤菜餚少了某個調味料一樣的不對勁,開始尋找回憶、尋找愛情、尋找夢想、尋找所謂美好人生的時候,可是結果究竟會如何呢?找得到那個「少了的甚麼」嗎?

slack-for-ios-upload

slack-for-ios-upload-1

 

我想我一直在尋找的 ── 是個「了解我的人」,了解我的夢想、我的天馬行空的人。曾經有一天我遇到了一個真的很棒的人,跟自己的興趣、喜好、想法都很接近的人,我們變成了非常親密的朋友……。那時的我就像這個小男孩,找到了一個既巨大又奇幻的物體,毫不猶豫的朝它狂奔而去、擁抱它,「原來這就是我少了的那個甚麼!」心裡這麼激動的吶喊著。

18-creature-turning-750x800

 

然而,找到了之後呢?找到這個了解我的人之後,越相處越久,越發現我們還是有很多的不同,我們都有對方無法忍受的缺點,於是我們開始彼此嫌棄、吵架,在生活的稜角中漸行漸遠,但我想在我們內心深處都還是把對方當成最了解自己的人,而且很害怕失去對方,只是我們相遇時的感覺在相處後逐漸產生了變化……。此時就像下一頁的小男孩,找到的那份喜悅開始縮小、變化,慌張的脫下身上的衣服把這變小的小傢伙包裹起來,小心翼翼的放進一個小箱子裡,深怕一個不小心就失去了這個好不容易找到的寶物。

slack-for-ios-upload-3

slack-for-ios-upload-4

 

後來,我跟那位朋友怎麼樣了呢?我們敞開心胸對彼此坦白,對於那些摩擦說聲對不起,試著找回當初那個相互欣賞的初衷,即便之前那種親密的感覺變了,但是我們沒有失去彼此。

然後我繼續往下看,小男孩帶著找到卻變得好小的那個物體,在柔軟舒適的被窩裡,從床旁邊那扇大大的窗戶往外一看,他們一起看到了甚麼呢?

 

這本只有黑白而沒有其他顏色的繪本,即便只有黑與白,但是書裡的每個元素都清楚而鮮明,而且反而能讓我們用自己的故事給它最繽紛的顏色。

上面所說的是我的故事,是我在人生裡尋找的「缺少的那部分」,我以為我找到的能夠永遠都填補「少了的甚麼」,但其實我們少的甚麼一直都會改變,或許會失望,但請不要放棄尋找。我給了小男孩所找到的那個黑色龐然大物一個名字叫作「友誼」,少了心裡會很寂寞,相處多了感覺卻會改變的「友誼」。你們呢?你們在尋找的是甚麼,你們又會為這個故事加上甚麼樣的對話呢?

 

 

《是不是少了什麼?》 繪本訂購頁面

插畫家 甘捷曼 (Germain Canon) 粉絲團

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章