10 年的創作結晶,跟著他的插畫一覽愛情的千百種樣貌!

相信大家對於插畫家 Shih-Fen 的創作《心的樣貌》並不陌生吧?目前正在熱烈集資中的這個愛情繪本可是累積了 10 年的創作精華。這次我們特別邀請到創作者 Shih-Fen 來跟大家分享更多關於這個作品背後的精采故事。

tsh_cover_v2

│ 創作者 Shih-Fen │

與這個世界溝通的方式很多,有人透過表演,有人透過音樂,有人透過書寫,而 Shih-Fen 選擇了用畫畫來訴說他的故事。擅長使用電腦繪圖、油畫、壓克力、鉛筆、彩色鉛筆來創作,作品透露出非常細膩的生活觀察以及豐富的情感。在美國舊金山藝術大學攻讀插畫碩士時,即入圍舊金山藝術大學 Spring Show、Fall Show、Applied Art Magazine Award …… 等多種獎項。目前為自由接案的插畫家,渴望繼續用畫筆訴說各種故事。

» 更多《心的樣貌》創作過程和作者故事:Shih-Fen 作者頁面

img_0739

第一次看到 Shih-Fen 的插畫時,我就覺得很有感覺,他用很細膩的畫風跟構圖讓我們看到許多不同的愛情樣貌,儘管每個人的自身經歷和對愛情的想法並不相同,但是卻能在這些插畫中找到很深的共鳴,讓我迫不及待地去挖掘更多這個作品背後的故事。

“ 最初怎麼會想要畫《心的樣貌》這個有關於「愛情」的主題呢?”

最初的想法是來自一些自身的經歷,我那時候就在想,其實一開始喜歡一個人的時候,根本不了解對方想要的到底是什麼,也不知道別人的心長得是什麼樣子,因為她想要的愛情可能跟你想像的愛情很不一樣,所以一開始我就只是想要把每個人對愛情不同的渴望都畫出來而已,當然,過了十年之後,這個東西有很多的轉變,沒有當初所想的那麼簡單了。

“《心的樣貌》中有沒有哪顆心的故事是在描述自己的故事呢?”

不論是在每一段確切的感情裡或著曾經喜歡但卻錯過的這些人當中,都帶給我很多的想法,慢慢地,就把這些愛心畫了出來。我不會特別去區分哪一段感情變成哪顆心,因為其實很難去這樣明確地劃分,可能是一個人給我很多的想法,或是這個愛心裡面其實綜合了很多不同的經歷,那有些也是我聽到其他人對於愛情的看法,最後綜合起來變成這些東西的存在。

04-the-ice-cream-heart

“ 在這十年的創作過程中,作品有哪些轉變?”

這些心的構想其實一直都有在蒐集,只是直到我在美國攻讀研究所要做畢業專題的時候,才開始努力地想要把這些東西實際產出。其實它真的經過了很多很多的轉變,那時候這本書的概念跟現在的不太一樣,當初只是想要像一個目錄書一樣,但後來我又想要把它組成另外一個像故事一樣的愛情經歷,所以我又修正了一些東西到現在整個作品變成現在這個樣貌。尤其我覺得很有趣的是,當你經過十年後再去看這些東西,其實想法會不太一樣,十年前是用非常強烈的感情在看這些事情,畫出來的東西都帶有很多的情緒,可是現在回頭看的時候反而比較平靜,像是理性地在敘說一樣。

“ 有沒有你當時畫的哪顆心或是哪個故事,其實現在在作品中是沒有看到的呢?”

的確有一些!我覺得創作的過程就是從天馬行空的發想開始,但到最後你必須要去擷取,不然觀眾沒辦法抓到你想表達的核心。像我當時其實有想到一些像是充滿算式或整個破碎的那種心,但是我覺得這種東西太過於直接,於是我就把這些點子放在一旁,因為我希望讓大家感覺到愛情並沒有那麼可怕,不論當下的故事或情緒多麼強烈,後來回頭再看這些東西的時候其實你可以從另個角度去思考,就會有不一樣的想法和感受。那我現在收錄進來的都是比較有趣一點的,可以讓我表達更多想法在裡面。

dsc04879

這也是為什麼我會推薦有興趣的朋友去看展覽,因為在展覽裡面其實會秀出許多書裡不一定有的部分,像是發想這些故事和創作修改的過程等,那其實觀眾的反應都還蠻熱烈的,有很多人都表示還蠻喜歡看到這些過程。

“ 有沒有哪顆心是你印象深刻或是最喜歡的?”

主視覺「鐘擺心」是我很喜歡的,這個想法其實是在我單身的那段日子所產生的,因為那時候的我有遇到一些蠻喜歡的人,但是心想即將要出國了所以我也就沒有想說要再開始一段關係,不過一陣子之後,你就會突然發現那個人又從你身邊飄走了、消失了,那時候的我就覺得說其實人就是這個樣子,有時候關係就只維持一段時間而已。於是我就想到用鐘擺來解釋這種人與人之間的關係,人都像是站在鐘擺上面擺盪一樣,只能在那交會的一瞬間選擇要不要抓住對方,而這個抉擇有可能會改變你的一生,仔細想想我覺得這真的是一件很有趣、很浪漫的事情。

07-the-pendulum-hearts

另外一個喜歡的就是「埋葬的心」,這是我第一張畫完的東西,當初也是單純靠著靈感就出現這些畫面,最初的想法是想畫出單戀一個人但是又不能告訴對方只好把它埋起來的那種心情,後來我把它擴大表達成在一段感情中雖然你還喜歡但最後還是不得不放棄、把心埋起來的那種時候。但是我又覺得埋起來其實只是表面隱藏住而已,心裡還是很有感覺的,所以這也是為什麼我畫了一群正在冬眠卻被吵醒的動物,因為被埋葬起來的心其實還是在強烈跳動的!這幅畫到現在我沒有修改太多,頂多只是把筆觸修得更漂亮而已,因為我覺得有很完整、很清楚的傳達出我想告訴大家的故事。

12-the-buried-heart

“在畫面上有沒有隱藏著一些特別的小巧思想告訴讀者去發掘?”

不知道有沒有人發現,其實每一張畫面裡都有貓,雖然有些很難找。那會把貓安排進去大概是因為以前在美國的時候常常有我室友的貓陪伴,讓我開始喜歡上貓,所以也不一定都有特別的涵義,有時畫面中的貓只是為了開心、好玩而已。那有時候我也會拿它們來對比一些東西,像「雲朵心」下面的貓我就是拿來對比上頭人類的感情其實是比較複雜的,相較之下動物的世界可能單純一點點吧?!大家可以認真去找找看總共有幾隻喔!

02-the-cloud-heart

愛情的樣貌千變萬化,訪問完創作者 Shih-Fen 本人讓我對《心的樣貌》這個繪本更加著迷!不知道大家看完上面的精采小故事有沒有跟我一樣的感受,更想跟著它一起尋找愛情的模樣呢

其實 FLiPER 在官網上為這個迷人的創作發起了群眾集資計畫,希望能透過集合大家的實際力量,出版 Shih-Fen 的愛情繪本《心的樣貌》,計畫反應非常熱烈,這個繪本也確定會正式出版囉!想收藏的朋友千萬別錯過啦!時間將到 2017 年 01 月 10 日止,歡迎更多朋友加入贊助的行列,和大家一起支持臺灣的好創作!

» 集資頁面:《心的樣貌》讓我們一起尋找愛情的模樣

想了解更多創作者的故事或作品的朋友,今年 12 月 10 日至 12 月 31 日 Shih-Fen 即將舉辦《心的樣貌 Shih-Fen 個展》台北場,歡迎大家一起來尋找愛情的模樣!

» Shih-Fen 粉絲專頁

» Shih-Fen 作者專欄

» 活動資訊 ─《心的樣貌 Shih-Fen 個展》台北場:

│時間│ 2016.12.10 ─ 12.31              

│地點│ 生活在他方(台北市中正區羅斯福路一段119巷3號)

│講座│ 2016.12.18

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Book 書籍 分類文章