曾獲IPPA攝影獎 章潔 掌鏡德國鞋履 Trippen2016 秋冬形象

2015 年共獲得 12 個國際攝影獎項,包括由蘋果主辦的 IPPA(iPhone Photography Awards) 攝影獎、現任職於國際聞名的馬格蘭攝影通訊社 (Magnum Photos) 紐約辦公室工作的台灣知名攝影師章潔 (Ancajaier),近來成為國內炙手可熱的攝影藝術家!此次受邀為德國鞋履品牌 Trippen 掌鏡 2016 秋冬形象,大膽邀請母親及貓入鏡詮釋,融合俐落的中性元素製造視覺衝擊,詮釋女性的堅韌,如同德意志出品的 Trippen 所傳達的感受,細膩的手工質感、經典永恆的氣質,對章潔而言,就像母親的堅強一樣,如此靜靜的存在、默默的陪伴;此外,Trippen 的經典來自於見證許多章潔攝影故事的當下,自己收藏的 Helena、Priest、Lap 三雙 Trippen 鞋款,也陪伴走過高中、國外求學與邁向成熟的不同人生階段,走過越多的地方,也越明白這樣的韌性竟然如此得來不易。

Trippen_winter_16

邀母親、貓入鏡向獨立、堅韌又柔美的女性之美致敬

談起形象照的創作理念,對於Trippen並不陌生的章潔認為冷冽又理性的德國性格是品牌最大特色,沈穩的性格來自於洗練的風格,以及層層堆疊極致的皮革手工工藝,令人渾然不覺,卻又耐人尋味;為凸顯品牌特質,章潔邀請母親及三隻貓咪入鏡詮釋,並且選擇大溪製茶廠為拍攝場景,章潔表示工廠的陽剛特性展現著母親的獨立,這樣的反差能更加凸顯女性的內在柔美,她認為像母親這樣的女性,具備著由生命所磨練出來的堅強韌性,默默的承攬生命所賦予的責任,這個責任來自同時扮演女兒、妻子、與母親等不同的角色,如此不易,令人深深敬佩,而擁有獨立孤傲氣質的貓咪,畫龍點睛,同時隱諱地暗示著女性的嬌柔敏感特質,如同品牌一樣,如此細緻,又如此強大,章潔成功地藉由 Trippen 為題,母親與貓咪為素材,向獨立、堅韌又柔美的女性之美致敬。

對一向喜好以女性化風格創作的章潔而言,這次與 Trippen 的合作是一大挑戰,不僅需要拿捏自我風格與品牌形象間的平衡,也讓她嘗試以不同觀點與角度切入,章潔向來以自拍手法創作著名,但這次的模特兒之一章潔邀請自己的母親,像是拍攝最熟悉的陌生人,讓她透過鏡頭與親人有更進一步溝通,同時必須掌握所有構圖、光影展現的情感,以細膩觀察感受角色內心與環境的共鳴。常有人問章潔特別的靈感從何而來?她表示並非與藝術家群聚才能創造出靈感,與不同領域、背景、思維的人相處過程中,反而能獲得更多特別的想法,激盪出更激烈的火花!就如畫面中的安排,母親與貓看似再平凡不過的元素,卻能呈現出堅強韌性,透過個人經歷、內心層次更有不同的解讀,而環繞的鞋子則代表著生活的層層堆疊,並非單純以單一層面構成。

image001

一雙耐久的鞋伴隨不同人生階段 鞋子的價值在於走過的故事!

章潔曾說:「一張照片不只是一個影像,而是一個人生命中的一段故事。」自己拍攝畫面的時候是以自己的角度或故事去呈現,觀者則會以個人的觀念或人生經驗詮釋故事,衝擊是完全不同的,在這樣資訊爆炸的時代創造自己獨特的風格,讓別人感受故事帶來的啟發,是個特別的挑戰。對她而言,如同攝影的創作過程,一雙耐久的鞋不只是雙鞋,背後更有許多伴隨走過不同人生階段的故事,陪伴章潔拍出許多耐人尋味的作品,自己收藏的第一雙Trippen就是被稱做蟑螂鞋的Helena經典鞋款,走過青春洋溢的高中時期,喜歡看雜誌、看別人怎麼搭配,在那個屬於Trippen的時代,有層次、看起來繁複,其實結構卻很簡單的綁帶鞋款,是年輕時期與同儕間的共同記憶。 在國外求學時期,陪伴章潔走過許多旅程的Priest長筒靴款,是章潔的第二雙Trippen愛鞋,簡單皮革剪裁隨腳型貼合卻能修飾比例,加上穿脫方便,耐走,是遠征創作時一定會帶的鞋款,陪伴自己去過許多寒冷乾燥的國家,長期交換學生與旅行,就如同自己的相機,見證自己那段孤獨的人生經歷;第三雙則是出社會後逐漸邁向人生成熟階段的Lap械型中筒靴,章潔笑說,第一眼就喜歡上這款的獨特設計,柔軟的皮革連接側邊的扣帶,打造層次豐富的垂墜感,雖然是簡單的黑色鞋款,卻可以穿出不同個性與特色,這也是Trippen的最大特色之一,由包浩斯主義的貫穿的簡約設計具備著寬大的包容性,同一鞋款,由不同風格的人穿著,卻可以襯托不同的性格,讓章潔直呼:真的太神奇了!

關於 Trippen

設計師 Michael Oehler 和 Angela Spieth 於 1992 年創立 trippen,設計理念主要受到德國「包浩斯」學派的影響,並以環保共生、手工精製等做為品牌核心,推出猶如當代藝術的前衛設計系列作品。 trippen 的創辦人 Angela Spieth 與 Michael Oehler 喜歡從生活中尋找靈感,從當代時尚、建築、藝術、流行趨勢等等,並且善於利用空間概念,將靈感元素結構成一雙雙富有幾何線條,充滿新潮創意的立體藝術品,在製鞋專業累積多年的經驗後,終於將自己的多元創意與敏銳的時尚趨勢嗅覺轉化為實體。創新的設計、人性化的舒適,以及鞋款本身的耐穿持久性,是 trippen 最重要的訴求。除著重功能基礎外,每一雙 trippen 的鞋都是手工製造,透過小量生產,將商品分發至歐洲的鞋廠製作。

另外,trippen 特別重視環保共生的社會責任。鞋內裡的皮革便是使用強調不含化學成份的植物鞣革,除了可減低環境的汙染,更可避免雙腳對化學染劑過敏的症狀;鞋底著名的雙針車縫線,除了減少黏膠的使用達到環保目的外,最初是以回收、更新鞋底的想法而來,這個需要耗費長時間手工的重要細節,也成為 trippen 最鮮明的品牌特徵。

由於作品充滿藝術性與精細工學的結合,每個新系列開發後,在國際的各大設計展覽皆能獲獎肯定。1996年榮獲斯圖加特國際設計中心所頒發的國際設計獎項;1999年 Closed 系列獲得 Design Center Stuttgart 獎項,並於兩年間榮獲五個國際商品設計獎;2004 年 Penna 系列獲得 Good Design 獎;2007 年 x+os 系列獲得 iF 產品設計獎、德國 Shoe & Leather Goods Prize 獎;2010 年 Box 和 Happy 系列獲得德國 Design Award 提名等等。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Events 活動 分類文章