台灣人超愛日本文化,那如果世界各地都像東京街景的話你們也一樣愛嗎?

說到東京的樣貌,去過日本的朋友總是滔滔不絕的敘述層層疊疊、櫛比鱗次的建築物與怎麼逛都逛不完,好好買的商店大街,到了夜晚五光十色的霓虹燈閃爍,這些充滿特色的招牌街景,讓世人對東京街景上留有強烈的印象,但是,如果這些琳瑯滿目的視覺特性變成一種規範,而且每個城市都要落實,會造就出什麼樣有趣的畫面呢?

n_tokyonyc

紐約,美國(New York, United States)

 

n_tokyovenice

威尼斯聖馬可廣場,義大利(Piazza San Marco, Venezia, Italy)

 

日本建築師 Daigo Ishii 與他的團隊 Daigo Ishii + Future-scape Architects,將東京這樣的城市審美觀,應用在全球各地的六個城市,套入東京主題後讓人為之一驚,這六個城市分別為:紐約,布宜諾斯艾利斯,哥本哈根,拉巴斯,巴黎和威尼斯。

n_tokyobolivia

拉巴斯埃爾阿爾托,玻利維亞(El Alto, La Paz, Bolivia)

 

n_tokyobuneosaires

布宜諾斯艾利斯博卡,阿根廷(Boca, Buenos Aires, Argentina)

 

n_tokyocopenhagen

哥本哈根斯楚格街,丹麥(Strøget, Copenhagen, Denmark)

 

為了讓人更清楚前後差異,Daigo Ishii 使用動畫 GIF 的形式,將個城市的 Before 與套用東京主題的 After 清楚演藝,切換到東京後的城市街景,讓平靜的街道被廣告,可愛的人物和許多顏色所轟炸。哥本哈根柔和的建築物上置入閃爍的招牌,艾菲爾鐵塔則是用每年初春日本賞櫻野餐的方式來改造。

這個全球東京化項目,最初只是以影片的形式露出,現在已入選並於 2016 年威尼斯雙年展上展出,展期截至 2016 年 11 月 27日,雖然讓世界上的每個城市都置入「東京化」放上霓虹燈或是路標,這樣的想法有點誇張,但其實這就跟西方文化滲透全世界各地一樣,我們穿西裝打領帶過聖誕節不也是一種文化置入的表現嗎?

更多關於: Daigo Ishii + Future-scape Architects

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Africa 非洲 分類文章