女力世代 何佳霖與北緯 23.5˙N 的美妝創業學

北緯23.5˙N的品牌創辦人何佳霖與你分享創業的甘苦 :「創業路上最困難的是決定什麼不要做,如人飲水,冷暖自知。」

佳霖,正面開朗的夢想家,有著甜美的笑容與活潑的笑聲,讓第一次見面的我們,瞬間感受到了親切友善的溫度與創業家的熱情,開啟了我們今日的專訪。

創業初衷與理想  

身為北緯23.5˙N 的品牌創辦人,一開始踏入創業這條路的想法是把台灣特有且極具大自然滋養的天然草本植物化身一變成為女性保養聖品。佳霖與創業夥伴思考著,既然現代人關心食安問題並且注重吃下的食物來源,那麼也應該要重視塗抹在臉上的保養護膚品。他們開始找尋台灣的特色食用植物,希望可以用在地天然的食材做出獨一無二的清爽自然保養品。

把天然食用植物帶入到保養品,挑脫傳統的舊有的美妝成分,23.5˙N 希望給喜歡走向大自然的森林系女孩傳達一種享受自然輕鬆的生活方式,能在每天最能放鬆與變美的保養時間中,運用此天然保養品擺脫城市的緊繃紛擾,想要把追求純粹自然的理想狀態簡單的就運用在生活中。行銷也使用大量的大自然圖片,用視覺化的形象帶給消費者一個單純天然的理想生活概念。

一轉眼已經在創業這條路上走了六七年,每當遇到工作上的困難而回想自己的創業原點時,腦中總是浮現自己當初於嘉義求學時,環繞在農園中的自然愜意生活,由衷的喜歡著台灣在地的天然遼闊環境,那一份單純喜歡自然的初衷,讓她持續堅持自己的創業想法與熱情,這股創業熾熱的心時時點醒了自己如何在困境中調適自己的心情。

創業路上的二、三事

創業的道路上,性別的刻板印象很容易成為大家顧慮的焦點,當我們談論到“年紀與性別”的差異是否會影響著創業時,佳霖展現出溫柔而堅定的創業家氣質,在這場創業對談中和我們輕鬆聊起在創業中遇上的種種難題。

佳霖認為性別、年紀與擁有的資源多寡,會需要在創業的過程中不斷向目標去修正自己的做法。男女方在創業上的思維大不相同,女性比起男性在創業上較不易採取衝鋒陷陣與大刀闊斧的行動方式,反觀自己喜歡按部就班的做事原則,設下目標、做好功課、行動執行,一步一步的穩紮穩打方式是他成就自己的事業模式。 保持堅定的信念,柔軟的身段,努力發揮自己所擁有的優勢,不自我設限是讓她自己能順利的走下去的重點。

身為女性,佳霖不僅擁有自信,也了解女人的獨特性,談起自己,則說道:「我很樂觀,許多事情會往好的方向想。」是位認真實踐理想並發揚台灣這塊美好土地的創業家,創造出屬於在地文化獨一無二的純粹自然保養品品牌。

如何達到生活與工作的平衡?

工作與生活中的平衡,也往往是創業家的抉擇難題。在創業過程中,長時間的工作、加班是正常現象,凌晨一兩點突然想到好點子,都會起身挑夜燈完成企劃文案,更遑論是要週末進辦公室工作。創業道路上的辛苦,往往只有創業中或是創業過的人最清楚箇中滋味,如果能有前輩、好友、夥伴能詢問建議、談心、討論方向,心裡會真的比較安心也少一些擔憂。

每個人的不同人生階段都會出現許多「選擇」,努力工作最重要的本質畢竟是讓自己有更好的生活,佳霖笑著說: 「找到喜歡做的事情就是平衡工作與生活的臨界點,很多時候可以是一體兩面的思考與行動,調整生活的模式,自己也在慢慢摸索著尋找屬於現在自己的生活方向。」這是她對於自己要努力的目標,所以也開始在生活中開始安排入一些喜歡的休閒活動,盡量不讓工作佔據了生活的大半時間。

對於女性創業,不可避免談到的話題還有是女性要結婚顧家、相夫教子的看法,甚至有人認為女性最終還是須要走入家庭,何必那麼辛勤執著在自己的事業上?對於這點,佳霖自己的觀點是:「一個人有一個人的自由,兩個人有不一樣的觀點要磨合,家庭與工作的分配模式也會要再慢慢調整出適合自己的步調。」 只有該結婚的感情,沒有該結婚的年齡,自己要有讓自己幸福的能力,才是最重要的事情。佳霖也對另一半是創業家的男女性建議,試著理解他/她的創業生活型態作息並且參與過程,因為創業的路上是艱辛且充滿壓力,讓彼此嘗試用同理心去溝通,包容彼此在生活方面上的不同,站在對方的角度為這段感情付出同等的心力,兩人一同成長進步,才是能維繫起感情的幸福之道。

創業 Yes or No?

「每個人都在經歷中才能知道自己要什麼,唯有走過才清楚自己不想要什麼。」

佳霖對於創業的建議,再三強調要「想好再做」,尋求擁有相同產業經驗的前輩們諮詢,就可以減少在創業上碰撞與挫折。 想要創業的人對於自己的創業之路,一定要先做足功課,了解產業的型態與分析本身的優劣勢,並且凡事都要堅持做到最好。而在創業的過程中其實「決定不做什麼」才是最大的挑戰,現在的社會有太多看似是機會的機會,要抉擇的當下往往需要很大的精力與時間。

人的一生都在抉擇,佳霖也大方分享著因為自己曾在創業的路上受到許多前輩、貴人的幫助,也希望未來有機會也能夠提供想要創業的朋友自己的心得啟發,幫助有需要的人。

何佳霖(左三)與WorkFace採訪團隊合影。 攝影/阿賢

還想了解更多創業的 YES or NO?  北緯23.5˙N 的佳霖將於 11 月 19 日在 WorkFace 台北創業嘉年華 與其他女性創業家進行交流,分享女性創業的歷程,可別錯過!

(採訪、撰文 / 一賢,Serena,煒庭    攝影 / 阿賢     瘋時尚整理)

造訪兩岸創業者社群 WorkFace 

Gettiboyina Ravi Yadav
Hi,
    it is very nice and good post, keep going on 
http://appsforsys.com/photomath-camera-calculator-app-ios-android/
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Issue 時事議題 分類文章