匯聚跨界人才 視覺圖像紀錄師是什麼樣的工作?

近年來在國外有許多大型的論壇上,興起一種與眾不同的紀錄方式,由稱為視覺圖像記錄師 (Graphic Recorder) 把聽到的演說內容,透過聯想、組織力,轉變成豐富有趣的文字圖畫,做出即時會議紀錄,為主講者與聽眾之間扮演起溝通的橋樑。

視覺圖像記錄師Rae 與Rebecca

根據 Linkedin 資料顯示視覺圖像設計相關的工作已成為全球熱門的新興創意工作之一。 來自台灣卻跑遍各地參與跨國論壇的 Jayce 就是這樣一位視覺圖像記錄師,她這兩年往返兩岸積極參與及分享視覺引導與圖像記錄師的工作。 目前在台灣擁有跨國經驗的人才若與國外相比數量仍偏低,Jayce 熱愛這忙碌的工作之餘,不忘連結其他的人才推廣視覺圖像紀錄。 甫於去年成立的 Cupos 享畫 資訊設計工作室的兩位創辦人,Rae 與 Rebecca 就是受到 Jayce 的影響深深愛上畫出故事的工作,兩人在 24 歲時勇敢踏上資訊圖像設計的旅程,並結合各自的繪畫天分與電腦專長,投入各種教育性、敘事型的資訊圖像設計。 Rae 與 Rebecca 展現初生之犢積極、開放的心態面對各種挑戰。

左起:Rebecca、Rae、Jayce

左起:Rebecca、Rae、Jayce

讓我們通過這三位跨世代的視覺設計師對談來了解視覺圖像記錄師創業旅程的甘苦。

背景介紹 

cupos-jayce-lee-01

Jayce,視覺設計與圖像引導師,畢業於紐西蘭坎特伯里大學藝術系,擁有十年豐富的商品設計、陳列規劃的職場經驗,於2010年參與非營利組織 the value web 的世界經濟論壇的創新計劃後拾回對藝術的熱愛,並開始專注於中英文雙語視覺轉譯方面的工作,在各城市國家與顧問機構共同合作,參與各項跨國企業的願景策略規劃會議。

 

cupos-rae-02

Rae,周汭,視覺圖像紀錄師,Cupos 享畫工作室 創辦人,擅與將接收到的訊息,透過想像力、聯想力,編織成豐富有趣的圖文創作。平時喜歡捕捉天馬行空的想法,經過策劃將他們創作實現。希望藉由持續做自己熱愛的事,影響更多人,用於創造自己的生命。 視覺記錄及視覺引導服務客戶包括 ASUS 華碩、天下文化、TEDxTaipei、青年職涯發展中心、DFC 台灣童心創意行動協會、Nike 等。

 

cupos-rebecca-02

Rebecca,魯美辰,視覺圖像記錄師、資訊圖像動畫設計師、圖像講師,Cupos享畫工作室 創辦人,畢業於雲林科技大學工業設計系,在英國念語言課程時受到同學創業啟發立志成為創業工作者。 擅長協調溝通、紀錄分類與電腦動畫設計。製作的視覺圖像動畫作品包括 TED 系列書籍推廣圖像動畫,工研院-節電資訊動畫《小舉動大改變,節電也能愛地球》、國家文官學院動畫、大陸企業內訓動畫與各企業內訓視覺圖像記錄。

Q: 要成為視覺圖像記錄師所需具備的基本功是什麼?

Rae : 聆聽、抓重點與圖像連結。 從小我就愛塗鴉畫畫,做視覺圖像紀錄訓練我的專注力,從講者身上所傳遞出來的長篇文字拆解成為有意義的圖像連結,化繁為簡,很適合我這種天馬行空、擅用圖像表達的人。

Rebecca : 重點的擷取是一個很關鍵的基本功,圖像是強化記憶最有效的方法,其實我們每一個人都會畫畫,只是長大後少用了。做視覺圖像紀錄工作喚起不識字時的我們看圖就能說故事的能力,所以視覺圖像記錄師不只是一名用圖像的紀錄者,還是一個擅長溝通的說故事者

「快樂人生的三個必要元素是,有要做的事、熱愛的事及盼望的事。」– 约瑟夫‧艾迪生 “Three grand essentials to happiness in this life are something to do, something to love, and something to hope for.”

「快樂人生的三個必要元素是,有要做的事、熱愛的事及盼望的事。」– 约瑟夫‧艾迪生
“Three grand essentials to happiness in this life are something to do, something to love, and something to hope for.”

Jayce:我從 2000 年就自己開始摸索如何成為一位視覺圖像記錄師,在國外有一位我很敬佩的大師,Kelvy Bird,他定期發表視覺引導師、圖像紀錄者相關文章與心法,帶給我很多的啟發。 Rae 與 Rebecca 她們兩個人講得很好,用精簡的文字與簡單易懂的圖像,傾聽、說故事都是很關鍵的基本功,但我想補充一點,視覺圖像記錄也是踏上一條探索旅程,凝聚集體共識與智慧。 視覺圖像記錄師是引導者,積極的傾聽並同步綜合匯總所聽到的文字與對話,透過視覺圖像與比喻協助與會者「看見」他們所要表達的想法,更深層的意涵還包括了這旅程中凝聚集體共識與智慧。

cupos-jayce-lee-u-model-01視覺圖像記錄師就是兼容記錄者、畫家,與連結講者與讀者之間的橋樑。

Q: 資訊圖像設計( infographic design)與視覺圖像記錄(visual Recorder) 有何不同呢?

Rebecca : 這都是一種進化版的溝通工具。資訊圖表是把資訊簡化後以較為工整的系統化方式呈現,題材可以是敘述性、比較性或是時間軸的方式將資料以數位化方式重組,適合在網站上轉載分享。 而視覺圖像記錄是比較個人風格化的呈現,每個人的表現方式都不一樣,另外他能夠團體化也能個人化,團體化的運用就是在會議上幫助團隊溝通,利用圖像達到視覺統一凝聚共識。而個人化就是在筆記運用上的圖像紀錄,讓筆記更清楚多元。

Rae : 視覺圖像紀錄也比較是以自由風格、創意導向為主,重點是在人身上,像我跟 Rebecca 的繪畫風格大不同,我的人物大多是方臉,就會帶有個人創作的識別度。視覺圖像紀錄不僅是在講堂內,也可以做成動畫更容易吸引人觀看。我曾做一支將劉墉新書簡介做成手繪動畫,這就是結合視覺圖像配上旁白,變身成為一支吸引人的短片。同時,我們也會考量受眾目標調整繪畫風格。

Rebecca: 像 Cupos 享畫工作室 我們今年好幾場的 workshop,我們會用引導的技巧讓參與的學員認識圖像設計與擷取重點的技巧,如何分解、拆解、重組,再以圖像紀錄手繪的方式呈現。來上課學員從學生、老師、秘書到上班的管理人員都有,學習圖像紀錄的人也越來越多,我們也受邀到文化大學推廣部開課,這是一個在成長的視覺傳達與溝通學習工具。

Jayce: 我這三年來比較會常受到大陸朋友的邀請去參與視覺引導的主講課程,或是一些大型論壇的視覺圖像紀錄師,我察覺在大陸的學習腳步比台灣快,資源也豐富很多,尤其是結合人的智慧所共創出來的作品就不僅止於表面上的體現,會有更多深層的內涵在其中,創作力是無限大。這也就是我一直熱愛視覺圖像,並且希望多與各領域結合,讓視覺圖像的五感的體驗能更加貼入生活或工作領域上。 四月份我在北京受邀參加一場「視覺發春芽,盎然來對話」的座談會就是一個關於視覺、連結、學習與共創的交流會。 一群人一起共創是一件很棒的事情。

cupos-jayce-lee-02

Q: 來到創業旅程,兩位年輕人目前是如何發展創業版圖?導師 Jayce 是如何看她們創業這件事?

Rae:我大學的時候就很崇拜表姊的工作,視覺圖像引導師感覺好酷,2014年參加圖像引導工作坊後就決定走上這旅程,對於喜歡自由自在畫畫的我來說這是第一次通過圖像感受到這工作帶來的樂趣。所以大學一畢業後就開始創業,也很幸運地一直有案子來磨練。雖然我有導師引入門,但是創業跟念書完全不同,你永遠都不知道什麼是答案,只能一邊學一邊做,這過程是需要自己跟自己對話,反覆地修正,慢慢地就順手也能抓到工作訣竅。累積過數十場的實戰經驗後,我的信心度就上來了,也越來越享受心智上的成長,好像因為是做自己喜歡的事情,每一天都充滿著希望,尤其創作的過程都是在吸收與學習,這是一個讓我覺得開心、有趣的工作。

TED演講 東尼‧羅賓斯談論我們行為背後的動機與原因

TED演講 東尼‧羅賓斯談論我們行為背後的動機與原因

Rebecca: 我在英國時遇見許多早已擁有創業經驗的同學,有一位來自大陸不僅開了兩家公司,在英國又很積極開店,當初他找我一起做,可是我會擔心年紀輕、經驗不足不敢答應他,結果一年後大陸朋友開的店都已站上倫敦時裝周去發表新年度設計作品,這帶給我很大的啟發。 想清楚就去做,不然就只會用藉口讓時間流逝。剛好那時候 Rae 也想創業,我們兩人都喜歡畫畫,我又是一個理性多一點的人,資訊整理與做企劃案都是我的專長,所以我們就從找到共同都喜歡做的事情開始,成立 Cupos享畫工作室

去年我們累積很多實務經驗,但之後也會開始自省問一問我們到底要往哪個方向走? 今年我們開始做了幾場 Workshop,我負責當講師,Rae 負責在做視覺圖像紀錄,從 workshop 中我們又找到寬廣的連結。為了讓大眾更清楚視覺圖像紀錄的優點,從想腳本、配音、做動畫、放上 Youtube 都是自己做,陸續得到許多迴響。 開 workshop 同時面臨學員來自四面八方,也在考驗著我們要如何做才能把這有趣的視覺圖像傳遞,讓從未碰過的學員能在短短的時間中能得到學習樂趣。 有了幾次經驗後我們發現教圖像一定要帶入生活,才會有意義與富含樂趣。

cupos-visual-recorder-01

圖片來源 : Cupos 享畫工作室

Jayce : 我是很刻意要讓她們自己去摸索、碰撞後走出一條屬於她們的路,這就是創業本身最真實的面向。我自己是頗幸運的,在2010年從一個非營利組織 the value Web 時接觸到視覺引導,這就像小鱷魚破蛋第一眼看到的就會叫媽媽,我在第一個觸發點就受到很大的衝擊,也從這些團體中結識更多朋友,建立信任感。歷經這些年我自己的角色也會開始轉變,從當初的一個小我開始慢慢往外擴散,好似一個播種者,連結到 Rae 與 Rebecca,讓我從許多國際論壇中所接受到的善種子再帶入到台灣,把正面善知識推播給更多人,連結一個用視覺圖像所編織而成的分享網,這力量是會越來越大的。

Q:分享一下你們認為視覺圖像如何與各產業產生連結?

Jayce : 我先來說,在國外視覺圖像紀錄通常都是當成公司內訓、引導學習或會議紀錄的工具,但是在我接觸這五年下來,我發現它其實可以與各式專業人士結合,成為一種很棒的溝通工具,例如視覺溝通師、視覺理財師、視覺保險師,化繁為簡、方便記憶是視覺圖像紀錄的兩大優點,可以好好發揮。

Rae : 我很認同,記得有一次一位保險朋友講保險規劃講得很賣力,可是我很難理解,那時候心裡就再想若能把他講的內容轉成視覺圖像就好了。像視覺圖像也可以當成品牌故事,有圖像或做成動畫都會讓人更容易記憶。

Rebecca: 視覺圖像是較為感性,我覺得它還能與理性的心智圖(mind mapping)相結合,在腳本設計上有所助益。像我會關注像核能這種爭議性較大的議題,把資料分類整理,用視覺圖像呈現就讓人容易了解。環保、理財、教育都是適合用視覺圖像紀錄來活用幫助理解與記憶。

每個人都有超乎想像的能力,只是我們忽略了,或是缺少他人的啟發和引導。在探索視覺圖像紀錄的創業旅程之際,我們不僅感受到這是一個溝通表達或紀錄工具,更深遠來看這是以智慧分享、凝聚集體共識的大平台。Jayce 在四月份辦了一場U型創變奇妙視覺旅程,讓更多人可以體驗到視覺圖像無國界,她期望有更多的視覺春芽能在台灣這塊土地上發光發亮,向國際接軌,與世界連結。藝術無國界,透過引導用視覺的力量共同協作,搭起溝通與對話的橋樑。 而對兩位無畏懼、用行動力踏上創業旅程的 Rae 與 Rebecca 來說,她們創業的起點正是在她們人生中最好的契機點,禁得起跌撞、懂得謙卑學習與跨界思考,這工作帶領她們倆人看見更廣闊的天空。

參考資訊:

享畫工作室粉絲專頁
U型創變奇妙視覺旅程
IAF國際引導者協會

關注時尚,請至粉絲專頁按讚支持瘋時尚。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章