〈設計大人物〉日本設計 x 台灣製造 MSPC 的迷彩新作-島圖.迷彩傘

img_9269

master-piece (MSPC)這個 1994 年成立在大阪手工包款品牌向來都是街頭流行的指標性品牌,包款設計兼具機能性與設計感,鮮豔色彩與異材質拼接更賦予了 MSPC 獨一無二的品牌魅力。MSPC 的最新作品,是與誠品生活合作,以百年不敗的迷彩元素,打造一把日本設計 x 台灣製造的迷彩傘。

這個迷人的合作擦出了什麼樣的火花呢?我們對 MSPC 進行專訪,挖掘品牌設計師對 MSPC、迷彩元素、台灣與日本的合作情誼有哪些想法:

大人物 (以下簡稱大):是否可以請設計師分享 MSPC 品牌精神&理念?

MSPC:對 MSPC 而言,最重要的是隨處可見的設計、與隨處可見的機能性。

一個包包之所以讓人感覺不到特色,往往是因為「日常」這個極為平凡,卻十分重要的要素被忽略了。1994 年創立的 master-piece,所設計的包包以“日常使用“為目的,結合時尚感、實用性和高性能。master-piece 的包款根據強度、潑水性、輕量性的不同,使用從國內外嚴選出的機能素材和原創的零件,且因異素材拼接形成特殊的配色,使用的時間越長,越能感覺到設計時對細節的堅持。

另外也會和其他的品牌推出聯名包款,一件作品上能感受到兩種品牌的特色。擁有高機能性和適用於各種場合的設計,能配合多種穿搭的實用包款…便是 master-piece。

art_img

大:對 MSPC 來說,機能包款是主要產品,但也有扇子這樣讓人感到意外的作品,通常是什麼契機下才會衍生出包包以外的設計呢?

MSPC:除了包包這樣的必需品以外,生活中還有許多器物會出現在人們的身邊,因此我們在設計時也會將使用者的生活習慣納入考量,進而提案一些能和包包併用的配件,偶爾就會帶來日常而隨機的驚喜感。

大:這次與誠品生活的合作,挑選了雨傘這個配件也是出於相同考量嗎?

MSPC:其實是誠品生活提的(笑),當然這是開玩笑的說法,誠品生活為了給消費者更有感的回饋,每年都會邀約知名品牌合作聯名贈禮,讓誠品生活的消費者獲得市面上買不到的品牌獨家商品。一直以來跟 MSPC 的合作上都蠻有默契的,我們曾在 2011 年即合作推出過聯名傘具,當時獲得很好的迴響

為了紀念這中間合作的5年時光,所以推出復刻版本,將 MSPC 經典的迷彩布花重新呈現在傘面之上。但是在討論過程中誠品生活給了不少在實用性上面的想法 (它是把自動傘哦!),最後我們一起討論決定採用。雨傘對於在氣候潮溼的台灣生活的大家來說具有絕對必要性,會是很多人都需要的配件,對設計師來說能讓愈多人使用自己用心設計的作品,真是種不可多得的鼓勵。

20160830%e8%8b%a5%e8%8a%af10666

大:傘面為什麼以日本四國島嶼來做為迷彩的圖樣?有什麼獨特的意義嗎?

MSPC:日本與台灣都是島嶼國家,激發我以此為主題來進行設計。此次使用的迷彩圖樣,是將日本列島打散後重新組合而成。若是單純的迷彩圖案的話感覺沒什麼特色,所以在製作時也不斷意識著上述所提到的品牌理念,以做出有master-piece風格的圖樣。

大:島圖.迷彩傘的顏色選擇以深灰、灰綠色系為主,在顏色的配置上設計師有什麼想法?

MSPC:考慮到希望從日常生活到工作上都能夠使用,特意選了較保守的顏色,像我們說的,設法融入使用者的日常,是 MSPC  一直以來努力的目標,看似低調卻擁有許多細節的設計,反而更有存在感。

img_3895

大:迷彩這個元素在潮流界的角色,是否有哪些設計師自己也很喜歡的經典作品?

MSPC:這個嘛…如果我推薦自家品牌的作品,也是很合理的吧 (笑)。個人特別喜歡 master-piece 2016-17AW POTENTIAL MSPC PRODUCT LIMITED 的迷彩,仔細觀察的話會發現這款包包的迷彩圖樣比較圓滑。它是以豌豆迷彩為基礎,再將色調亮度提高,在戰場上可能很危險,但是在都會叢林裡反而提高了存在感。

01741-ll-d0

大:請設計師推薦搭配島圖迷彩傘的包款

MSPC:如果揹著迷彩背包、再加上迷彩傘的話,會讓人感到眼花撩亂,那麼該怎麼搭配呢?一般使用雨傘的時候都是下雨天對吧?當然太陽大的時候也會撐傘,但是從下雨天也具有實用性的角度思考的話,master-piece有很多使用防水素材的包款,即使是雨天也不用擔心打溼,挑選它們就對了!

大:對台灣的忠實品牌粉絲有沒有什麼話想對大家說?

MSPC:今後也會繼續發表更多有魅力的作品,希望大家繼續支持 master-piece,在那之前,先支持我們的新作「島圖.迷彩傘」!接下來跟大家好好介紹島圖.迷彩傘的設計細節:

img_3904

質感是必須的,除了外盒,島圖.迷彩傘還附上一張相同圖樣的小卡。

img_3891

意外融入大理石的花紋和色調!

img_3892

握把處的包環是用彈力繩穿過兩邊,非常牢固。

img_3894

用上了自動傘機制,通常高價的款式才有啊!

img_3893

傘面的束帶也特別加寬設計,讓收好的傘不會太容易散落。

img_3898

傘骨運用黑色來呈現,沉穩低調。
誠品生活週年慶活動

10 月 11 日起,誠品人會員/累計卡友消費滿額就可以兌換島圖迷彩傘喲!

滿額贈│當日單筆消費滿 3,000 元,即可兌換「島圖.迷彩傘」乙支。

加價購│當日累計消費滿 2,000 元,即可以 299 元加價購「島圖.迷彩傘」乙支。

各店詳細活動時間與內容請見誠品生活官網

web4_01_n

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章