夏姿 陳「當代西遊記」,念之重 行之輕

曾經有人問菲比:「讓妳一直充滿熱情地在藝術領域工作的動力從何而來?」菲比的答案很簡單「我想要生活一直在「美」的狀態下行進著」菲比說的美,絕對不是打扮地美美的那種美。以我實際的狀況而言,除了工作之外,每天也要做飯、做家事,只是對於「美」的追求與嚮往,我努力實踐在日常生活之中。這個想法說來好像很簡單,但要做到並不容易,有了這個念想以外,還需要毅力與恆心才能一路走來,目光始終如一。而這就是菲比親身實踐「藝術進入生活」的方法,念想之重,手法之輕,凡走過方知冷暖。

1978 年創立至今的夏姿 陳,作為一個堅守服裝本位,不斷再創高峰的品牌,旁觀者或許會問:「守本份哪有什麼難的?」但在如今世道,真的做到守好本份的又有幾人?若人人真能做好本份,那麼世界大同在即,孫中山也會大笑出聲的。回看夏姿 陳 這些年所努力的,或許可以想像她正期待創造一個足以傳世的台灣品牌,而這一路走來略顯風大的辛苦窄路,未來將走向何方?在 2016 年品牌首度與台灣藝術家聯名跨界合作這個取向來看,似乎滿有新意與盼望。

shiatzy-chen-clp-rf16-0219

夏姿 陳將川貝母所繪之「唐三藏與白龍馬」繡於飛行外套

2016 年夏姿˙陳首次與台灣藝術家跨界合作,以中國四大期書之一《西遊記》為題,書中唐僧帶領弟子與白龍馬,師徒五人歷經十四年寒暑,九九八十一回磨難,前往西天取經。2016 年,夏姿 陳與台灣插畫家川貝母、陶藝家胡慧琴、金工藝術家白瓊如共同攜手,展開21世紀台灣創作者的西遊記。川貝母以他一貫的詼諧筆法繪製《西遊記》中主要角色、場景後,再由胡慧琴將平面轉為立體,以陶藝詮釋全面形體,白瓊如使用蠟雕、金工手法為作品點睛。而夏姿 陳則以刺繡、繡片、印花等複合手法,於 2016 秋冬裝展開新一回合的再詮釋,這些增加質地後的畫面,不論在量感與質感均大大升級。

客群在 35 歲以上的夏姿陳(這是菲比以品牌價位自行臆測的,我想應該至少得到這年紀方能下手),透過與插畫家川貝母(擁護者年齡約在20歲以上)的合作,看見品牌在題材上做了一道橋,以較為輕鬆的視覺語言與新世代溝通,說他們懂的話,開了一些會心小趣味;此外,立足國際的台灣品牌,以寬大臂膀帶領在地藝術新秀,一起跨越台灣海峽、歐亞大陸,彼此加成的合作情誼,想來真是超級溫暖。

川貝母「蜘蛛精」

川貝母「蜘蛛精」

胡慧琴的「蜘蛛精」,從平面繪圖到立體呈現是一條再創之道

胡慧琴的「蜘蛛精」從平面到立體,其實就是一條再創之道

160907-夏姿旗艦店 西遊記 (19)

shiatzy-chen-clp-rf16-0508

DSC_0205-1024x680

夏姿 陳將蜘蛛精繡於朱色外套

夏姿 陳將蜘蛛精繡於朱色外套

夏姿陳將蜘蛛精製成繡片縫於皮靴

夏姿陳將蜘蛛精製成繡片縫於皮靴

川貝母「蝴蝶」

川貝母「蝴蝶」

夏姿 陳的「蝴蝶」包

夏姿 陳的「蝴蝶」包

shiatzy-chen-bks-i-rf16-3314

2L9A4015

鐵扇公主

夏姿陳「鐵扇公主撲向孫悟空」其實這件外套做的極好,只是畫面內情有點妙

夏姿陳「鐵扇公主撲向孫悟空」這件外套做的極好,只是內情有點妙(大嫂眉開眼笑,小叔目瞪眼呆)

胡慧琴「三藏與白龍馬」

胡慧琴「三藏與白龍馬」

2L9A4035

shiatzy-chen-bks-i-rf16-3301

shiatzy_1617aw_bag01

胡慧琴「沙悟淨」

胡慧琴「沙悟淨」

川貝母 「沙悟淨」

川貝母 「沙悟淨」

川貝母「飛鳥」

川貝母「飛鳥」

川貝母「山巒」

川貝母「山巒」

Shiatzy-Chen-spring-2016-close-ups-fashion-show-the-impression-036

夏姿 陳「飛鳥與山巒」包

夏姿˙陳「西遊拾藝特展」

參展藝術家:川貝母(插畫)、胡慧琴(陶藝)、白瓊如(金工)

展期:即日起~2016年10月16日

地點:夏姿˙陳 中山旗艦店4樓藝廊 (台北市中山北路二段49-1號)

展場實景(圖片提供:夏姿 陳)

2L9A3979

展場實景 (圖片提供:夏姿 陳)

「西遊拾藝特展」開幕茶會

「西遊拾藝特展」開幕茶會

Chan-chun Kuo
Chan-chun Kuo
插畫出想法陶藝作成品金工畫點睛
產品有新意

刺繡工極好

帶動新生命
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章