The 2nd Law:Isolated System

The 2nd Law:Isolated System :

『不可能從單一熱源吸收能量,使之完全變為有用功而不產生其他影響。』

2008 年,黑板上振筆疾書描述著熱力學第二定律 :『不可能從單一熱源吸收能量,使之完全變為有用功而不產生其他影響。』。當時世界之於我,充滿著未知的塵霾。那年金融體系發生海嘯,吞噬了世界,也吞噬了未來盤算。抬頭看著 the 2nd law,彷彿注定宣告些什麼。

2012 年,muse 發行『The 2nd Law』專輯,透過音樂重新解釋第二定律:在所有變換過程當中都是要付出代價的,如果你扔下某個事物不管,經過一段時間,它會腐壞、銹化、破碎、損耗、甚至是消逝。不停重複播放的音樂列表,帶著我的意識沉入最沉最沉的幽暗。

2016 年,以 The 2nd Law: Isolated System 為名,不禁深思所謂的封閉系統(Isolated System)是小至一個自我個體或大至一個社會,該如何定義其界線與其運作方式。當封閉系統內部混亂不斷增加時,更加省思自我個體與社會體制之間的關聯性。混亂是因自我個體的不服從,亦或是『人』的存在價值先於社會體制造成自我個體的混亂。對於自我與社會體制之間的關係,或許永遠找不到正確答案,也或許如卡繆(Albert Camus)所言:『面對一個不自由的世界,唯一的方式就是成為絕對的自由。 如此一來,你的存在就是一種反叛。』。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章