奔馳在蔚藍海岸造訪傳統聚落-馬祖東莒

炎炎夏日就是想在濱海道路上騎車奔馳.享受海風的吹拂與湛藍的粼粼波光映入眼簾,東莒就是一個適合如此耗上整天的島嶼。

DSCF1863

東莒的大小不大,騎機車很快就可以繞一圈,但如果要細細品味的話,其實有非常多景點可以慢慢玩,而且都是可以騎著環島公路就可以到達,非常方便。

DSCF1607

DSCF1608

島上目前最多居民的地方是大坪村,餐廳跟飲料店都聚集這邊,有著東莒西門町的稱號,到此可以吃到最道地的料理。這一帶的建築主要是新式建築,並非傳統的閩東建築,但卻傳遞出一種濃濃的樸實的味道。

DSCF1846

環島的公路地勢較高,騎著車就可以欣賞到沿途絕美的海景,看著遼闊的海景心情也會跟著開闊起來,讓人不愛上這個島也難。

DSCF1668

順著環島公路騎可以來到福正聚落,這是島上閩東式建築保留相當完整的聚落,非常適合停下車,走在村落裡漫步,欣賞建築之美,這裡雖然沒有芹壁村這麼具觀光氣息,但絕美海景配上閩東建築讓人流連的程度絕不輸芹壁村,這裡曾經是東莒最繁榮的村落,但隨著漁獲量減少後,人口已漸漸移出,幸好近年配合政府推動聚落保存,讓傳統屋宅得以保存下來。聚落的後面有著指引方向的東犬燈塔,全白的外貌和諧地融入在海景中。

DSCF1679

DSCF1796

島上的地勢起伏很大,常常爬上一個山頭後,緊接著就來個險降坡,騎起來非常有趣,除了有海景可以看之外,也會有整片的草原與奇岩的景觀可以欣賞,當路上只有自己時,就有如奔馳在非洲大草原般地遼闊。

DSCF1833

東莒有兩個聚落保存完整的閩東式建築,一個就是前面介紹過的福正聚落,另一個就是大浦聚落,當地居民流傳這一句諺語:「夏福正,冬大浦」冬季時吹東北季風,大浦聚落的位置剛好可抵擋東北季風,故島上居民會順應季風改變澳口到大浦,成了當年島上的第二大聚落。如今,漁獲量下降,人口大多遷出,也讓今日的大浦帶有一種遺世的氛圍,近年也有一群年輕人投入大浦的推廣與改建,想讓著個被遺世的聚落讓更多人看到。

DSCF1711

DSCF1728

除了一些觀光導覽的景點外,在島上隨便一走都可以發現一些令人驚嘆的景色,在神秘海灣附近的海灘,岩壁的層次讓這片海灘更帶神秘的味道,陽光照耀下的海水呈現了明亮的淡藍,帶著一股輕盈的感覺,讓人忍不住想踩進水裡踏踏浪,把身上的暑氣與冰涼的海水調和一下。

DSCF1611

島上的美食不少 ,其中一樣必吃的就是國利豆腐店的嫩豆腐,滑嫩的口感搭配著些許醬油調味後最能吃出豆腐本身的美味,這個傳承三代的好味道有著東莒三寶的稱號,吃一口你就懂這稱號非浪得虛名的,現在還賣起了豆花,常常會有來自島外的外送訂單,就知道他的高人氣。

東莒是一座適合帶著好奇心來探索的小島,隨意奔馳著都會有意想不到的收穫。

 

想要看到更多我的作品也可以關注 Fan Hsu Photography 喔!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章