我們就是數據 BIG BANG DATA

big-bang-data-masthead-image-credit-1920x595

數據對你來說是甚麼?是一堆沉悶的數字及圖形符號還?是毫無明確表達事物代表的意義的原始紀錄?其實,正在閱讀這篇文章的你就是數據。

十年前,地球上的大部分數據都還是僅源自科學、公業及行政機構,但隨著移動科技呈爆發性增長及Web 2.0版社交網站的普及,自那以後這個現象已發生根本性的變化。如今,無數民眾的日常生活都是數據生成的主要來源,這些活動包括在谷歌進行搜尋、在臉書點讚及接受好友請求、在IG上載照片等。將我們所做的每件事以量化的方式記錄下來已成為我們每天的「例行公事」。我們是否意識到自己在做甚麼,以及洩漏出去的是甚麼樣的數據?我們所做的很多事都會留下各種各樣的「數碼足跡」,其中不但記載著我們的慾求、恐懼和希望,還催生出一種新型經濟 —那就是用網上所獲取的「社交情感分析」來推銷產品和服務,甚至還能對政治傳播的影響左右他人的決定。

data-tron-ryoji-480x280

一群裝置藝術家們在 「BIG BANG DATA」 展覽裡體現了如何主動掌控自己的數據並提醒公眾應該關注自己的數據被用於何處。

「二十四小時內的共享照」是來自荷蘭裝置藝術家 Erik Kessels 的構思。作品收集了二十四小時內被上載到社交媒體 Flickr 裡的照片,並把它們一一打印出來。這作品體現出了大量被上載到數碼世界裡的照片,讓公眾親身去體驗實體世界裡的數百萬流量,並旨在讓公眾看見自己是如何把自己的生活隱私毫無防備地曝光。

「二十四小時內的共享照」

「二十四小時內的共享照」

「二十四小時內的共享照」

「二十四小時內的共享照」

「二十四小時內的共享照」

「二十四小時內的共享照」

「哈囉世界!」是出自於英國視聽裝置藝術家 Christopher Baker 的構思。這作品從 Hello World!社交平台上收集了超過 5000 份的私人日記影片。這些影片同時間被放映,想被聆聽的慾望及想守護的隱私就這樣完完全全淹沒在喧鬧聲中。

「哈囉世界!」

「哈囉世界!」

「臉書上的面孔」是出自於義大利反社交媒體的激進駭客兼藝術家 Paolo Cirio 和 Alessandro Ludovico的構思。他們從臉書獲取了數百萬的個人帳號資料,並把這些資料放上假的約會交友網站 Lovely-Faces.com。這爭議性的作品赤裸地呈現出網站上的個人帳號資料是如何輕而易舉地被獲取並轉賣到第三方。

「臉書上面孔」

「臉書上的面孔」

「臉書上面孔」

「臉書上的面孔」

每一天,我們都在社交網站上製造大量的數據,但又有誰能有這種權力去擁有,支配並運用我們所留下的數碼足跡?數據是個能窺探一切的強大道具但它倫理上是處於中立的。因此數據作為一種基礎設施,必須要建立自己的規則,對掌握數據的人要有所約束,以保證其應用到了對的地方。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章