20 歲動態影像設計師,且聽我說完,我的非典型夢想

他是 Yan-K,1996 年生,從國中開始接觸影像製作,至今已近六年。13059572_1176242335727662_767704282_n-1

當初接觸影像製作的契機並沒有太艱深,純粹只是喜歡遊戲。看著 Youtube 上別人製作出的遊戲影片覺得很酷炫,腦袋中浮現出自己動手試試的想法。於是,找了軟體、找了教學,一頭栽進這個陌生領域,憑藉著對遊戲的喜愛與熱忱,摸索至今。

自學的過程其實很辛苦,網路上的中文資源非常少,大部份的線上教學都為國外素材,軟體的界面、講師的說明都是全英文,這對於當時的 Yan-K 而言相當吃力,只能依照教學畫面反覆操作,花費許多時間心力理解每個操作步驟的背後原因。

他很幸運,在摸索的過程中,遇見了一個同樣也在做動畫製作的大學生林思翰。「他是當初帶著我進來學這塊東西的人,如果那時候沒有遇到他,我可能要花更久的時間,去搞懂自己到底在做什麼。」雖說動畫製作後期的技巧磨練都是靠自己,但是門檻很高、起頭很難,若有個人能在不知道如何起頭時,帶著自己跨出第一步,後頭的路也能走的比較輕鬆。而這也是 Yan-K 一直想做教學的原因,他知道,一個初學者在剛接觸 AE 時會有多麼茫然失措,不知從何處著手。於是他開了這堂課,站在初學者的角度,扮演引導者的角色,迎接更多同學們進入這個領域。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=DtvWjHFzbjA[/youtube]

這條路堵住了,就繞道而行吧!

20 歲的 Yan-K,扮演的已不是學生的角色。高職畢業後,他進入職場,目前在一家遊戲製作公司擔任動態影像設計師。他並不是台灣傳統教育體制認知的「優等生」,沒有亮眼的學歷,頭上頂的不是第一志願的桂冠,卻在其他學生們仍搜索未來的同時,早已確立目標,並在屬於他的領域做出成就,繳出漂亮的成績單。

很早便知道自己不擅長讀書,搜索著其他方法來平衡能力。他接觸了許多課外層面,做過網頁、寫過程式、當過翻譯,發現自己對於動畫製作這一塊特別有興趣,於是進入高職多媒體設計科,更深入學習。統測結束,一次參加臺北動畫聚會的契機,他遇見了願意提供職缺的老闆,在考量自身條件後,Yan-K 放棄了進入大學的機會,直接踏入職場。而現在的他,以技術專長來說,能力早已超越學校所能給予。

問及他能如此堅定目標的原因,Yan-K 說:「我很感謝自己的家庭,願意給予我最大的自由,追尋我的夢想。」對於沒有繼續升學這塊,家人從一開始的驚訝與不諒解,到尊重他就業的決定。他認為自己很幸運,家裡從小沒有太多對於資訊接觸的限制,對於孩子有興趣的領域,放手讓他去嘗試、去挑戰。有些家長總認為網路上的資訊太雜亂,而儘量避免孩子接觸網路,但 Yan-K 從不認為這是正確的。反而該讓孩子接觸多元領域,探索適合自己的未來;陪伴他、支持他,而非一味否定,一句「不切實際」,有多少孩子的夢想,在還未孵化前,就被狠狠扼殺?

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=dtknZHV1-cs[/youtube]

走在夢想的道路上,我不悔。

夢想不該被設限,成功不該那麼輕易地被定義。社會總告訴我們,成功就是考上一間好大學,頂著頂大的光環,找到一份有著豐厚薪資的好工作。這些「好」帶來了衣食無缺的生活,卻從不過問我們是否真心喜歡。當走向一條與其他人不同的路,迎來的往往是不諒解甚至嘲諷,當分數與功利成為成功的指標,不傳統的夢想是否真的那麼不值?

對於 Yan-K 而言,夢想並不深奧,成功並沒有那麼難追求。當自己真心喜歡某一項事物,願意付出最大的努力去追尋、去成就,這就是夢想了吧!有時我們太執著於成功的定義,把成功想的太遙不可及,因而輕視了自己的能力。在喜愛的領域,努力成為自己想成為的角色,用心做出成就,對於社群有些回饋,不就是件了不起的事了嗎?

支持夢想最大的元素:「是熱情吧!」

在嘗試一件新事物的初始,總是擁有無比大的熱情,渾身充滿幹勁。但是我們都知道,熱情也很容易被澆熄。在熱情冷卻,遇上低潮期,Yan-K 也曾想放棄,問著自己為什麼不回去讀大學,當學生是不是更加容易?當憂鬱席捲,陷入黑暗的迂迴裡,這時,調試心情顯得特別重要。「做些自己喜歡的事吧!」他喜歡動畫,便把當天的心情製作成小短片,貼在網誌上,成為一種抒發情緒的方法。回顧以前的影片,通常是些不堪回首的回憶,卻也從中看見了成長。當熱情重新燃起,透過歷史的足跡,Yan-K 更加確立未來走的方向。

我們都夢想著成為自己想成為的人,卻又躊躇卻步。若夢想只在腦中運轉,不過只是空想罷了。「當有一件事情,你發現做起來是特別開心的時候,就更應該相信自己的直覺,放手去做。」退縮了,機會或許就從指縫中溜走了。沒有人擁有嘲笑他人夢想的權利,除了自己。當自己都質疑了,誰能為你堅定?我們都該為自己的夢想負責,在退縮之前,請先問問自己:「我付出全力了嗎?」

柯李
現直低潮的我,看到這篇文章,覺得是一份希望,謝謝你!讓我骨氣勇氣面對自己!!
Hahow 好學校 總編輯
Hahow 好學校 總編輯
謝謝你的回覆!很開心這篇文章能鼓勵到你:)
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章